В Тюмени собираются реконструировать военно-морское сражение - Мой-портал.ру

В Тюмени собираются реконструировать военно-морское сражение

В Тюмени собираются реконструировать военно-морское сражение

В этом году морские пехотинцы планируют провести в Тюмени реконструкцию Свирско-Петрозаводской операции. Воссоздать часть битвы собираются в мае, но с точной датой пока не определились.

«Это небольшой эпизод операции, которая задала тон общему наступлению войск Карельского фронта. На одном берегу реки, который удерживал неприятель, проходил мощный финский оборонительный рубеж, на противоположном находились подразделения советской армии, готовые к наступлению. Температура воды здесь в начале лета не превышала 10 градусов. Отважные бойцы на лодках и плотах отправились на противоположный берег. Противник открыл огонь. Бойцы бросили лодки и пустились вплавь. Выбравшись из воды, храбрецы укрылись на берегу. Ни один красноармеец не получил даже царапины», – рассказал «Тюменской области сегодня» руководитель Союза морских пехотинцев Тюменской области Александр Урюпин.

По словам специалиста, в этой операции участвовали бойцы 368-й стрелковой Краснознаменной Печенгской дивизии, которая была сформирована в Тюмени в сентябре 1941 года.

Реконструкцию ветераны ВМФ хотят провести в мае в год 75-летия Великой Победы. А парк Заречный сделать мемориальным комплексом «Памяти предков верны», рядом с якорем установить памятник «Три поколения» и памятник санитарке 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, Герою Советского Союза Марии Цукановой.

Последние новости