Ленинград был взят в блокадное кольцо 8 сентября 1941 года, снять фашистскую блокаду города, которая длилась 872 дня, удалось лишь 27 января 1944 года. Многим до сих пор с трудом верится, что жители города смогли столько времени продержаться, ведь уже к началу блокады в городе не было достаточного количества запасов еды и топлива.
125 граммов хлеба
В период блокады жителям Ленинграда выдавали только 125 граммов хлеба – именно такой была средняя суточная норма, которую выдавали по карточкам в это суровое время. Солдатам, которые сражались на передовой выдавали по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов. Остальных продуктов было намного меньше и давали с перебоями.
До войны население Ленинграда насчитывало 3 млн человек. Во время блокада погибли до 1,5 млн человек. Как отмечают историки, самая высокая смертность была от голода, а не от бомбардировки.

Живое биение сердца Ленинграда
О вражеских атаках ленинградцев предупреждали с помощью громкоговорителей. Всего на улицах города их было установлено около 1,500 тысяч. Также сообщения о ситуации в городе транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Согласно распоряжению, в Ленинграде было запрещено отключать радиоприемники в домах. С прекращением вещания радиопередач, стук метронома все рано продолжал транслироваться в эфире, — его стук называли живым биением сердца Ленинграда.
«Дорога жизни»
Магистралью, которая спасла Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Официально она называлась Военно-автомобильная дорога № 101 (ВАД-101). 22 ноября 1941 года первая колонна из 60 грузовиков вышла из блокадного города, пересекла Ладогу и вернулась в Ленинград, груженая хлебом. Эта дата считается днем запуска легендарной «Дороги жизни».
Дорогу постоянно доделывали. Водолазы укрепляли ее всеми возможными подручными средствами, ныряя под лед и монтируя там настилы и опоры. Ведь когда говорят о «Дороге жизни», чаще всего имеют ввиду ее ледовый вариант, благодаря которому зимой 1941/1942 годов удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием с Большой Земли, а также эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек.

Что связывает Тюмень и Санкт-Петербург?
В современном Петербурге и Тюмени существуют памятники еще одним героям – кошкам. После блокады в Ленинграде расплодились крысы, которые в связи с отсутствием кошек (в непростое военное время жители съедали животных из-за нехватки еды) могли разграблять запасы зерна, нападать на людей и уничтожать картины великих творцов,
Поэтому зимой 1944 года начался сбор кошек в Тюмени. Всего за пару недель к переселению было подготовлено 238 животных. Кошек привозили из Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так сибирские кошки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек.

Сквер сибирских кошек
Стоит отметить, что музеи до сих пор содержат в штате кошачьих специально для защиты экспонатов от вредителей: на сегодняшний день около 70 кошек и котов имеют собственный «эрмитажный паспорт».