Не забудь: правила выдачи шенгенской визы изменятся со 2 февраля - Мой-портал.ру

Не забудь: правила выдачи шенгенской визы изменятся со 2 февраля

Не забудь: правила выдачи шенгенской визы изменятся со 2 февраля
Правила получения виз в страны Шенгенского соглашения изменяться со 2 февраля 2020 года, сообщается на сайте Совета Европейского союза. Коснутся изменения и россиян — оформить визу теперь можно будет на пять лет.


Согласно новым правилам, возрастет консульский сбор: в тех странах, где он составлял 60 евро, он увеличится до 80 евро. Для детей от шести до 11 лет сбор увеличится на пять евро: с 35 до 40 евро. Дети до шести лет, как и прежде, от визового сбора будут освобождены.

Стоит отметить, что для гражд России, Украины, Армении, Македонии, Черногории, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Азербайджана и Грузии сборы останутся прежними — 35 евро, или около 2500 рублей.

Изменится и срок рассмотрения. В случае необходимости дополнительной проверки он может увеличиться до 45 календарных дней. Сейчас максимальный срок составляет 30 календарных дней.

Как получить визу на пять лет?

Шенгенские визы с длительным сроком действия будут выдаваться на следующие периоды действия, если срок действия визы не будет превышать срок действия загранпаспорта:

1) Сроком на один год при условии, что заявитель получил и законно использовал три визы в течение предыдущих двух лет;
2) Сроком на два года при условии, что заявитель получил и законно использовал предыдущую многократную визу на год в течение предыдущих двух лет;
3) Сроком на пять лет при условии, что заявитель получил и законно использовал предыдущую многократную виза на два года в течение предыдущих трех лет.