Инструкция: как распознать недобросовестных работодателей - Мой-портал.ру

Инструкция: как распознать недобросовестных работодателей

Инструкция: как распознать недобросовестных работодателей
Как в строчках обычного объявления о найме распознать черты мошенничества или даже преступных предложений?

«Старайтесь пользоваться проверенными источниками информации, где больше вероятности встретить порядочного работодателя, чем в объявлении на подъезде», - отметила HR-менеджер одного из кадровых агентств Тюмени Ирина Дроздова. 

«В объявлении обязательно должно быть наименование организации, найдите его в Интернете. Еще есть ресурс rusprofile.ru - бесплатный сервис для проверки контрагентов. Здесь есть данные о деятельности компании, ее участии в судебных тяжбах, численности работников и даже бухгалтерская отчетность. Если вы видите, что компания стабильно получает прибыль, можно смело туда идти. А вот если это предприятие с нулевой отчетностью и вообще без сотрудников, то можно еще раз все хорошо подумать и, быть может, поискать что-то другое».

Признаками недобросовестного работодателя является и платное обучение. Предположим, что для какой-то должности нужно получить дополнительные навыки и сертификаты. Но ни в коем случае не стоит отдавать деньги работодателю: можно пройти обучение самостоятельно или попросить его оплатить курсы в счет первой заработной платы.

Издание «Тюменская область сегодня» отмечает, что с работодателем необходимо сразу оговаривать условия работы. И даже на испытательный срок нужно заключить договор. В противном случае можно столкнуться с проблемами и остаться ни с чем, фактически отработав первый месяц. Чтобы не попасть в такую ситуацию, трудовые отношения с работодателем нужно оформлять уже в первый рабочий день. Тогда права работника смогут защитить надзорные ведомства. Если руководство предприятия по каким-то причинам медлит с оформлением, стоит поискать еще.

Рынок труда Тюменской области в целом и Тюмени в частности развивается динамично. Есть хорошие рабочие места с достойной заработной платой. В поиске работы могут помочь и центры занятости населения. Все услуги они оказывают бесплатно, а партнеры государственных бирж труда тщательно проверены.

Последние новости