Добровольное «холодание»: что нужно знать о закаливании

Закаливание – это средство повышения защитных сил организма. В Тюменской области закаливание и обливание холодной водой на улице ввели даже в детском саду (п. Винзили) и в школе (с. Богандинское). Тюменский морж со стажем Валерий Щукин рассказал, как правильно закаляться, с чего начинать и можно ли навредить этим организму. 



«Именно «расшатывание» стабильности организма (воздействие на него холода) и время, за которое он стабилизирует жизнедеятельность, и есть та самая желанная всеми способность противостоять вредным факторам – инфекциям, болезням. И именно поэтому чрезвычайно важна регулярность, нет регулярности - нет тренировки. Во время закаливающих процедур происходит сосудистая реакция (от холода сосуды сужаются, от жары расширяются, отсюда сердечная активность и текучесть крови). В кровь выбрасываются гормоны, это «эндорфиновый откат», знакомый всем, кто занимался спортом, длительным физическим трудом, банщикам. К тому же создавая организму некомфортные условия, вы преодолеваете инстинкт самосохранения, а это тоже поступок, отсюда и соответствующее психическое состояние, эйфория», - рассказывает Валерий Щукин.

Как отмечает издание «АиФ - Западная Сибирь», закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день, независимо от погодных условий – тогда у организма на этот раздражитель появляется специфическая реакция. Наращивать длительность и действие закаливающих процедур надо постепенно. Можно начать с обтирания дома, прохладных ванн для ног, а потом приступить к обливаниям. Температуру воды тоже нужно понижать постепенно. И помните, что сначала следует обратиться за консультацией к врачу. В зависимости от возраста и состояния организма доктор даст рекомендации. Кстати, прогулки на свежем воздухе – это тоже часть закаливания. А зимой закаливание лучше совмещать с активными видами спорта – лыжами, коньками. 

Оцените материал: