Сталинградская битва: 200 дней ада и надежда на победу - Мой-портал.ру

Сталинградская битва: 200 дней ада и надежда на победу

Сталинградская битва: 200 дней ада и надежда на победу
Что тебе известно об одной из самых значимых сражений Великой Отечественной войны — Сталинградской битве? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

Сражение за Сталинград началось 17 июля 1942 года. К этому моменту практически весь город был захвачен фашистами. Лишь южная часть была под контролем советских солдат. Именно там проходили ожесточенные бои.

«Ни шагу назад!»

С первых недель сражений за Сталинград Красная армия начала нести колоссальные потери среди бойцов. Наступлению немцев противостояли войска 62-й и 64-й армий, которые вместе с 63-й, 21-й, 28-й, 38-й, 57-й и 8-й воздушной армиями 12 июля 1942 г. образовали новый Сталинградский фронт. Оборона 62-й армии была прорвана, несколько дивизий были окружены, армия и весь Сталинградский фронт оказались в крайне тяжелой ситуации. В этих условиях 28 июля был издан приказ наркома обороны № 227 – «Ни шагу назад!», запрещавший отход войск без приказа.


4 дня града из бомб

23 августа 1942 года фашисты начали масштабную бомбёжку города. Бомбардировки продолжались 24, 25, 26 августа. В результате город был практически полностью разрушен.


200 дней ада

Сталинградская битва продолжалась ровно 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Средняя продолжительность жизни немецкого и советского солдата на этом сражении составляла всего 15 минут. Это значит, что если боец оказывался заброшен в город, то шансов дожить до следующего дня у него было крайне мало.

Провал операции «Зимняя гроза»

19 ноября наши войска провели успешную артподготовку и окружила шестую армию Паулюса в кольцо. Операция по спасению шестой армии получила кодовое название «Зимняя гроза» («Винтергиветтер»). Только благодаря истощающему марш-броску, требовавшему нечеловеческих усилий, 51 армия Родиона Яковлевича Малиновского успела перехватить армию Гота и не дать плану фашистов осуществиться.

Надежда победить в войне

Победа в Сталинградской битве стала не только переломило ситуацию на фронтах, где наши войска терпели поражения, но и в сознании самих солдат. Бойцы Красной армии поняли, что фашистов можно победить, а враги сами начали осознавать, к чему всё идёт. После того, как генерал Паулюс потерпел поражение в Сталинградской битве, он перешёл на сторону антифашистского движения.

Последние новости