Менеджеры, астрологи и пчеловоды: названы самые популярные и самые редкие вакансии - Мой-портал.ру

Менеджеры, астрологи и пчеловоды: названы самые популярные и самые редкие вакансии

Менеджеры, астрологи и пчеловоды: названы самые популярные и самые редкие вакансии
Эксперты hh.ru проанализировали вакансии, размещенные на сайте в 2019 году, и выяснили, какие из них являются самыми популярными, а какие самыми редкими у соискателей. 

Среди вакансий, размещенных в прошлом году, самыми популярными стали: менеджер по продажам (почти 66 тысяч вакансий за год), продавец-консультант (45 тысяч вакансий за год) и менеджер по работе с клиентами (около 40 тысяч вакансий за год). В топ-10 также вошли торговый представитель, бухгалтер, кладовщик, продавец-кассир, офис-менеджер, главный бухгалтер и водитель.

Список самых редких возглавил актуарий (специалист по страховой математике, эксперт по теории актуарных расчетов). Далее идут бизнес-тренер или коуч по продажам, врач-патологоанат, догситтер/няня для собак, scrum-мастер, agile-коуч, фасилитатор (эксперт по гибким технологиям разработки, прежде всего в ИТ-компаниях), рыбовод или ихтиолог, тьютор (индивидуальный сопровождающий для ученика в образовательном процессе), фитнес-бармен или бармен в фитнес-клуб (отличие от обычного бармена — необходимо разбираться в спортивном питании).

Также эксперты выделили такие редкие вакансии, как дворецкий, полиграфолог, эмбриолог, конюх, водолаз, фуд-флорист (составитель съедобных букетов из сладостей и других продуктов), энтомолог-агроном, птицевод и котоняня.

К очень редким (не более 10 вакансий за год) эксперты отнесли астролога, аэрофотогеодезиста, пчеловода, социолога-урбаниста, сурдопереводчика, химика-парфюмера, художника-граффитиста — для оформления офисов и других помещений, эксперта-почерковеда, IT-евангелиста (специализированный PR-менеджер для IT-продукта, выступающий на конференциях, пишущий статьи и так далее).

Отмечается, что в 26% вакансий, размещенных в 2019 году, работодатели не указали размер зарплаты. А доля вакансий с указанной зарплатой от 100 000 рублей и выше составила всего 7%.

Последние новости