25 тысяч рублей за знания: тюменские студенты удостоились стипендии Потанина - Мой-портал.ру

25 тысяч рублей за знания: тюменские студенты удостоились стипендии Потанина

25 тысяч рублей за знания: тюменские студенты удостоились стипендии Потанина

Благотворительный фонд Потанина объявил победителей стипендиального конкурса для магистрантов. Лишь 500 студентов со всей страны — из них 15 из Тюмени — каждый месяц будут получать стипендию в размере 25 тыс. руб. до конца обучения. 


Стипендиальная программа Владимира Потанина — это проект, который существует с 2000 года и поддерживает активных студентов. Сейчас в программе участвуют 75 лучших российских университетов, в том числе Тюменский государственный и Тюменский индустриальный. По данным фонда, в 2020 году самым популярным направлением обучения стал менеджмент — 7,2% от всех заявок.

«Стоит отметить лидерские качества будущих стипендиатов. Наши заявители не ограничиваются учебой: некоторые ведут социальные проекты, как, например, экопроект „Зеленая Вышка“ медиевиста ВШЭ, проводят спортивные инициативы (инициатива „Стальной характер“ студента Политехнической школы ТюмГУ) или создают собственные стартапы», — рассказала Оксана Орачева, генеральный директор фонда.

Редакция Moi-portal.ru спросила студентов из Тюмени о том, как им удалось одержать победу.

Александр Гильманов, студент ТюмГУ, активно занимался научной деятельностью, писал статьи и участвовал в конференциях. «Нередко у меня возникали сложности, но их получилось преодолеть. Я хочу развить исследование до получения практически значимых результатов, совершенствующих российскую промышленность», — рассказал редакции победитель.

Но и это не все: в свободное время он участвует в олимпиадах по математике, физике и нефтегазовому делу. А также организует Кубок Физико-технического института по физике для старшеклассников, популяризируя естественнонаучное образование. «На очном этапе хорошим подспорьем оказались мои навыки работы в группе, которые я совершенствовал во время написания статей. Нужно просто быть собой и продвигать свои идеи, из этого обязательно что-то получится», — утверждает Александр.

Ирина Челохсаева, студентка Тюменского госуниверситета, рассказала, что «для прохождения первого этапа было необходимо заполнить массивную заявку, которая состояла из нескольких эссе, описания своей научной работы, проектов и перечня достижений во всех сферах деятельности. А особое внимание уделялось лидерской позиции, стратегическому мышлению и мультизадачности».

«Я до сих пор не верю, что смогла выделиться из тысячи умных, активных и креативных ребят. Участники стипендии Потанина — это отдельное сообщество, в котором быстрее выполняются задачи, решительнее даются ответы и ярче проявляют себя лидеры. Я рада, что благодаря Фонду стала частью этой команды», — добавила Ирина.

Фарид Сулкарнаев рассказывает, что сделано было немало. «Все мое обучение в университете способствовало мне стать частью сообщества потанинцев. В ТюмГУ я занимаюсь научными исследованиями, волонтерской и проектной деятельностью. Полученные навыки, знания и опыт помогли мне преодолеть два этапа конкурса».

Последние новости