Станцованные картины в нетеатральном пространстве

Можно ли станцевать картину? Если ваш ответ «нет», скорее всего, вы пропустили премьеру хореографического коллажа «Время быть живым», представленного на суд тюменскому зрителю в рамках проекта «Экспериментальная сцена.Театр в нетеатральном пространстве». 

Можно ли станцевать картину? Если ваш ответ «нет», скорее всего, вы пропустили премьеру хореографического коллажа «Время быть живым», представленного на суд тюменскому зрителю в рамках проекта «Экспериментальная сцена. Театр в нетеатральном пространстве».

3 и 4 апреля танцевальная лаборатория «Цоколь» (ТГАМЭУП) под руководством молодой, но от того не менее талантливой, Александры Балецкой доказала, что станцевать можно и картину Джека Веттриано, и даже живописное полотно Михаила Врубеля – был бы талант.

Стоит отметить, что во время работы над спектаклем художественный руководитель театра Александра Балецкая вдохновлялась работами художников преимущественно ХХ века, среди них Сэм Вульф Коннелли, Джон Сингер Сарджент и Аарон Ясинский. По словам Александры, на то, чтобы продумать идею и довести «коллаж» до совершенства, потребовался месяц, хотя идея возникла давно и картины «копились» у нее в голове около полугода.

В cпектакле – состоянии, как называет его сама Балецкая, картины оживляли пять прекрасных девушек-студенток, будто бы действительно сошедших с полотен — Оводова Марина, Пуреськина Анастасия, Казакова Мария, Кострова Анна и Маняхина Ирина.

— Мы решили «станцевать» десять картин, начиная с «Царевны Лебедь» незабвенного Врубеля и заканчивая Джеком Веттриано, нашим современником. Для меня было очень важно представить картины именно современников, — объясняет Александра после премьеры хореографического коллажа, уже успев принять от зрителей море поздравлений и цветов.

На вопрос о том, отчего выбор ее пал именно на мрачный и агрессивный ХХ век, Балецкая честно отвечает: «Искусство исповедально. Все, что сейчас происходит со мной, я стремлюсь выразить в искусстве. Наверное, это мои эмоции на сегодня, на вчера и на завтра, плохо это или хорошо».

Организатором проекта «Экспериментальная сцена. Театр в нетеатральном пространстве», стартовавшего в октябре минувшего года, выступил театр «Мимикрия». Вплоть до июня 2013 молодежные коллективы продолжат удивлять тюменцев работами, поставленными в нетеатральных местах, и если танцевальная лаборатория «Цоколь» поразила зрителей перфомансом в помещении фотостудии «ФОТОЦЕХ», то на очереди – спектакли в офисах, библиотеках и торговых центрах. Ближайшим событием в рамках «Экспериментальной сцены…» станет премьера хореографических новелл «Сегодня не будет завтра» от театра танцевальных форм «Контраст», который предстанет перед ценителями экспериментов 11 и 12 апреля.

Материал подготовила: Анастасия Кунгурова

Оцените материал: