«До революции»: история и люди Тюмени в одном проекте - Мой-портал.ру

«До революции»: история и люди Тюмени в одном проекте

«До революции»: история и люди Тюмени в одном проекте
У вас наверняка хранятся дома старые семейные фотографии или реликвии дореволюционного времени? Поделиться историей своих предков ты можешь в новом тюменском проекте «До революции».

Организатором нового проекта выступил тюменец Максим Орлов. Идея создать «До революции» ему пришла еще давно. «Около 5 лет назад я впервые увидел фотографию 1914 года семьи своего прадеда, и это событие произвело на меня сильное впечатление. К тому моменту я уже предпринимал несколько попыток изучения генеалогии своих предков: я работал в архивах, затем стал интересоваться краеведением, изучать документы о судьбах тюменцев, живших в XIX-XX вв. К идее создания паблика в соцсетях я пришел в прошлом году. У меня накопилось достаточное количество фотодокументов, копий из архивов, семейных историй от потомков, которыми я хочу поделиться. Проект пока самостоятельный», — поделился с Moi-portal.ru Максим.


Организатор проекта также отметил, что сейчас сбор информации происходит намного легче благодаря оцифрованным делам в Государственных архивах Тюменской области, Тобольска, а также других федеральных архивах. «Кроме этого, с поиском фотодокументов очень помогают музеи. Так, к примеру, обратившись в Краеведческий музей им. В.П. Бирюкова в городе Шадринск, мне удалось ознакомиться с единственным портретом тюменского купца 2-й гильдии Аверкиева Андрея Федотовича», — добавляет Максим.

Поделиться фотографиями, документами или историями дореволюционного времени могут все тюменцы. Присылать материалы можно в соцсетях проекта: «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также на электронную почту oldtyumenstories@gmail.com.


Пока что проект «До революции» существует только на интернет-площадках, в дальнейшем Максим хочет, чтобы был создан региональный проект — интернет-платформа для публикации фотографий. «Но не только периода до 1917 года, а всего временного диапазона, чтобы любой желающий мог загрузить свои снимки или документы», — рассказал Максим.

Последние новости