В Тюмени появится керамическая карта города дореволюционной эпохи - Мой-портал.ру

В Тюмени появится керамическая карта города дореволюционной эпохи

В Тюмени появится керамическая карта города дореволюционной эпохи
Скоро жители города смогут взглянуть на масштабную керамическую карту Тюмени 1905 года. На ней будут отражены не просто улицы и дома, а целые кварталы с историческими объектами, национальными и культурными мотивами.

Волонтеры проекта «Том Сойер Фест», керамическая мастерская «Руками», а также студенты Тюменского индустриального университета создают керамическую карту дореволюционной Тюмени.

Как рассказал журналисту Moi-portal.ru координатор «Том Сойер Феста» Владимир Кисарев, созданием необычного панно занимаются как добровольцы проекта, так и профессионалы-керамисты.

«Мы нашли карту Тюмени 1905 года, на которой кварталами обозначены старые районы города. Мы решили каждый квартал изобразить в мотивах сибирских изразцов, некоторые варианты изразцов мы находили в архивах старого завода «Фортуна». Большое количество орнаментов на плитках выполнены в татарских мотивах», — поделился Владимир Кисаров.


Каждый квартал изображает какой-либо исторический объект, орнамент и мотив.

«Нельзя сказать, что эта карта достоверная, но мы старались основываться на фактах, все барельефы сделаны по старым фотографиям. В течение этой весны мы планируем завершить проект и в торжественной обстановке представить его жителям Тюмени», — добавил координатор «Том Сойер Феста».


Последние новости