Курс рубля упал. Чего ожидать? - Мой-портал.ру

Курс рубля упал. Чего ожидать?

Курс рубля упал. Чего ожидать?
Цены на нефть обвалились, сделка России с ОПЕК+ о сокращении добычи нефти была разорвана, рубль упал. Редакция Moi-portal.ru узнала мнение экспертов. 

На сегодня доллар США достиг почти 73 руб. — еще в начале месяца валюта колебалась между 66-68 руб. Как так вышло? Цена нефти Brent начала снижаться до 30 долларов за баррель, а курс американской и европейской валюты повысился. По прогнозам американского инвестбанка Goldman Sachs, цена нефти может упасть до 20 долларов.

В пятницу, 6 марта, на заседании министров Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК и ОПЕК+) не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Теперь производители могут делать это без ограничений. Собрание было созвано из-за коронавирусной инфекции, которая, по всеобщему мнению, может подорвать мировую экономику.

Редакция Moi-portal.ru задала вопросы экспертам.

Кандидат экономических наук Алексей Морозов: «Ситуация с коронавирусом не могла не оказать отрицательное влияние на экономику Китая и на уровень потребления нефти. Так как Россия — один из ведущих экспортеров в мире, это ударило по ней в первую очередь. Внутреннее производство товаров народного потребления почти не развито, страна покупает их за валюту. Это говорит о том, что уровень цен может повыситься».

Стоит ли рубли переводить в доллары?

Эксперт уверен, что сбережения необходимо хранить в долларах. «Если оглянуться на последние 30 лет развития экономики в нашей стране, а также проанализировать курс рубля по отношению к доллару, то положительного с ним ничего не происходило. Общая тенденция курса рубля — это его постоянное падение», — считает Морозов.

На что могут повыситься цены?

Генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин: «Сейчас автодилеры будут распродавать стоки. На фоне ажиотажа акции завершатся, а конечная цена продажи вырастет. Резкого роста цен на авто локальной сборки не будет, однако импортные бренды, например, Land Rover, Jaguar, INFINITI, вырастут в цене быстро. Спрос сместится с новых автомобилей на автомобили с пробегом, которые также вырастут в цене вслед за новыми», — рассказал эксперт.

Также он отметил, что рост цен — это так же неизбежно, как девальвация рубля. Поэтому стоит купить автомобиль сейчас, пока цены не взлетели.



Последние новости