Импровизация и диджитал-перформанс: какие спектакли Тюмень ждет в этом году - Мой-портал.ру

Импровизация и диджитал-перформанс: какие спектакли Тюмень ждет в этом году

Импровизация и диджитал-перформанс: какие спектакли Тюмень ждет в этом году

В театральном центре «Космос» 12 марта прошла первая защита конкурса на реализацию творческих проектов и постановку спектаклей «ЦЕХ». На суд жюри представили 10 идей: среди них спектакль-променад, интерактивный диджитал-спектакль с использованием VR-очков и другие проекты.

В этом году вместе с тюменскими заявками экспертная комиссия рассмотрела иногородние проекты из Омска, Архангельска и Санкт-Петербурга, которые планируют реализовать в Тюмени. Среди них спектакль-променад, интерактивный диджитал-спектакль с использованием VR-очков и экшн-камер GoPro и первый спектакль в формате ASRM (бинауральные технологии). Тюменские коллективы, в свою очередь, представили социальный хореографический спектакль о женском долге, постановку в жанре импровизации, проект-коллаборацию театра «Мимикрия» с немецким театром, спектакль по пьесе «28 дней» и другие проекты.

«Среди критиков театрального сообщества широко востребованы те формы спектаклей, где происходит активное взаимодействие со зрителями. Это важная составляющая современного театра, наладить коммуникацию с типом аудитории, который через смартфон сейчас воспринимает практически все. В этом смысле «ЦЕХ» показателен, потому что те заявки, которые направлены на актуальность, в основном как раз работают с новым типом аудитории. Не придумывают новый сюжет, а придумывают новые форматы», – рассказал эксперт конкурса «ЦЕХ», театровед, театральный критик Антон Алексеев.

Проекты участников оценивали главный режиссер и художественный руководитель театра Les Partisans в Ижевске Павел и Инге Зорины, театровед, театральный критик Антон Алексеев из Санкт-Петербурга, заместитель руководителя по творческой работе Театрального центра «Космос» Александрина Шаклеева и директор медиацентра молодежной политики Александра Оверченко. Какие из 10 идей воплотятся в этом году, станет известно 27 марта, в День театра. 

Напомним, что в этом году заявки на конкурс «ЦЕХ» принимались по 6 направлениям: спектакли, творческие проекты, организация обучения и гастролей для коллективов, крупные фестивали, выставки и студенческие творческие проекты. В первой волне на поддержку претендует более 60 идей. На их реализацию участники могут выиграть до 500 000 рублей.

Защита по остальным направлениям состоится 20 и 21 марта в мультицентре «Контора пароходства» (25-го Октября, 23а). Больше информации о конкурсе в группе «Космоса» в социальной сети «ВКонтакте» или на сайте

Последние новости