18 марта празднуется День воссоединения Крыма с Россией - Мой-портал.ру

18 марта празднуется День воссоединения Крыма с Россией

18 марта празднуется День воссоединения Крыма с Россией
На полуострове, который вновь был провозглашен российским, этот день считается не только праздничным, но и выходным. Присоединение было зафиксировано договором, который подписали 18 марта 2014 года. 

В этот день редакция Moi-portal.ru решила взять тебя в небольшое путешествие по истории.

Впервые Крым был покорен в войне между Россией и Турцией в 1774 году. Османской империи пришлось передать город Керчь, вместе с ним крепости Еникале и Кинбурн. Кроме того, у России появилась возможность основать военный и торговый флот на Черном море. С тех пор суда могли без проблем проплывать через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

В честь своего поражения Турция должна была выплатить Российской империи 4 млн рублей, а Крымское ханство было признано независимым. Для Османской империи это считалось весомой потерей.

8 апреля 1783 года Екатерина II выпустила указ о включении Крыма в состав России. Остальные земли, прилегающие с Севера, именовали Таврией, а их князем был провозглашен Григорий Потемкин — фаворит императрицы.

В 1784 году на полуострове был возведен порт-крепость, который прозвали Севастополем. Екатерина II нарекла его «Величественным городом».

Минуя множество исторических фактов, расскажем, как Крым стал украинским.

В 1954 году правительство РСФСР передало Крым в состав Украинской Республики, учитывая их близость. И несмотря на то, что обе стороны договорились признавать и уважать территориальную целостность друг друга, с начала 1990-х годов Россия так или иначе начала претендовать на некогда свой полуостров.

В 1991 году, когда Украина провозгласила свою независимость, пресс-секретарь Ельцина — Вощанов —заявил, что Россия в таком случае имеет право на пересмотр границ. Речь шла о возвращении Крымского полуострова. Однако из-за недовольств в том же году в подписанном Соглашении о создании СНГ Россия и Украина снова договорились признавать и уважать территорию друг друга, а также их неприкосновенность в рамках Содружества.

Но как бы не так: в 1992 году Верховный совет РФ объявил решение о передаче Крымской области в состав УССР незаконным. Позже они провозгласили Севастополь российским городом. Все же испугавшись военного конфликта, в 1996 году Россия убавила пыл и согласовала Крым как часть Украины.

И вот спустя годы, в 2014 году, Россия забрала Крымский полуостров в свои владения.

Что произошло:

В ноябре 2013 года Виктор Янукович, который до 2014 года занимал пост президента Украины, решил остановить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он породил политический кризис, массовые протесты в Киеве и других городах. Их целью стал государственный переворот.

На жизнь Януковича неоднократно покушались, поэтому президент РФ Владимир Путин организовал спецоперацию по эвакуации его на территорию России. В феврале перед руководителями силовых ведомств была поставлена задача вернуть Крым в состав России.

27 февраля российский спецназ в Симферополе захватил здание Верховного Совета и Совета Министров Крыма. Правительство было отправлено в отставку, а новое возглавил Сергей Аксенов — российский политик. После чего Совет Федерации РФ разрешил ввести российские войска на территорию Украины. Они заблокировали все воинские части Украины на полуострове.

11 марта удалось принять Декларацию о полной независимости Крымского полуострова, а 18 марта Республика Крым подписала договор с Россией о вхождении в ее состав. С 11 апреля территория официально стала субъектом РФ в Конституции.


Последние новости