250 км ледяной пустыни и жуткий холод. Но русские со всем справились - Мой-портал.ру

250 км ледяной пустыни и жуткий холод. Но русские со всем справились

250 км ледяной пустыни и жуткий холод. Но русские со всем справились
Что тебе известно о героическом переходе русских по льду Ботнического залива, который успешно завершился 18 марта в 1809 году? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

Решающий переход

18 марта — памятная дата военной истории России. В этот день в 1809 году русские войска завершили героический переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией. Как отмечают историки, этот маневр стал решающим и обеспечил в дальнейшем нашим войскам победу над шведами. 

Ледяная пустыня

Русские войска в ночь на 1 марта под командованием генералов Барклая де Толли, Шувалова и князя Багратиона в Южной Финляндии построились в три колонны. Только вступив на лед залива, офицеры раскрыли солдатам цель похода: «По мерзлой воде пойдем, братцы! Стокгольм добывать!». Впереди их ждало почти 250 километров ледяной пустыни. 



Как они могли здесь оказаться?

На рассвете 18 марта 1809 года паника охватила шведскую столицу подобно пожару. Известие о том, что «Русские казаки у ворот!», нарушило спокойствие жителей Стокгольма. Данное известие было как гром среди ясного неба не только для мирных жителей, но и для королевского двора Швеции. Да, все знали, что уже год их королевство находится в состоянии войны с извечным восточным соперником — Российской империей. Однако вопросов было несколько: война в тот момент  была где-то далеко, в Финляндии, откуда же тогда взялись под стенами Стокгольма русские разъезды? И как русские могли оказаться здесь, ведь Ботнический залив, отделяющий шведское побережье от России, надежно был скован льдом, русские корабли просто физически не могли пройти сквозь него и высадить десант.

За победу и тепло

На твердой земле у русских солдат прибавилось сил, будто и не было недельного ледяного перехода. Они неудержимо рвались в бой: для окоченевших людей это было не только сражение за победу, но и за тепло в шведских домах, а значит — за жизнь! И русские выстояли. Дело решила штыковая атака Севского и Новгородского пехотных полков. Сопротивление было недолгим. Трофеями наших солдат стали более семи тысяч пленных и 30 орудий.

Кроме этого, мирный договор, подписанный между Россией и Швецией в 1809 году, принес нашей стране всю Финляндию и стратегически важные Аландские острова.

Последние новости