Около 200 студентов и ординаторов Тюменского ГМУ помогут врачам - Мой-портал.ру

Около 200 студентов и ординаторов Тюменского ГМУ помогут врачам

Около 200 студентов и ординаторов Тюменского ГМУ помогут врачам
Студенты 4, 5 и 6 курсов, а также ординаторы Тюменского государственного медицинского университета, которые прошли специальную подготовку и имеют доступ к работе, поработают бок о бок с врачами-профессионалами. Ребята будут задействованы на период эпидемии коронавируса.

По словам ректора Тюменского ГМУ, академика РАН Ирины Медведевой, во время сложной эпидемиологической ситуации возрастает необходимость дополнительных сил для здравоохранения, пациентов:

«К обучающимся медицинских вузов в таких ситуациях предъявляются особые требования, и ребята это понимают, как и то, что врач – это не просто профессия, это служение, это готовность прийти на помощь».

Волонтеры распределены по городским поликлиникам. Студенты старших курсов имеют сертификат медицинской сестры (медицинского брата), они помогут врачам, а ординаторы будут задействованы в качестве участковых терапевтов и педиатров. Накануне все они прошли инструктаж по основам безопасности при оказании медицинской помощи в форме теоретических и практических занятий.

Всего на помощь здравоохранению вызвались 160 ординаторов и порядка 60 студентов Тюменского ГМУ.

«Это добровольный и осознанный выбор наших обучающихся, они понимают все риски, связанные с работой, но профессиональный долг и призвание не позволили им остаться в стороне в сложное для страны время. Мы, в свою очередь, понимаем ответственность и стараемся максимально подготовить их к этой миссии, чтобы они могли обезопасить себя и своих близких», — рассказала проректор по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию Тюменского ГМУ Ольга Игоревна Фролова.

Как сообщили журналисту Moi-portal.ru в пресс-центре вуза, ребята сначала пройдут дистанционную образовательную программу и уже в этот понедельник, 30 марта, приступят к работе. Рабочий день студентов длится 4 часа — с 8 до 12 и с 12 до 16 часов.

«Волонтеры будут помогать тюменским врачам до тех пор, пока не стабилизируется ситуация, связанная с эпидемией. Стоит отметить, что студенты не в первый раз идут навстречу здравоохранению. Например, когда в 2018 году была эпидемия гриппа, ребята также по возможности старались помогать нашим поликлиникам», — сообщили в вузе.

Координаторы отмечают, что на сегодняшний момент число неравнодушных, желающих оказать свое содействие в борьбе с эпидемией только растет.

«В деканате предложили пойти волонтером в поликлиники, я согласилась, потому что врачам нужна наша помощь. Я учусь на 6 курсе, уже работала помощником врача, участкового терапевта, поэтому практически все умею. До выпуска осталось совсем чуть-чуть, и попрактиковаться для меня сейчас будет очень полезно», — говорит студентка лечебного факультета Татьяна Трифонова.

Добавим, что десятки волонтеров-медиков из числа студентов Тюменского медицинского университета работают в штабе помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся на самоизоляции.

Последние новости