Главная задача проекта — собрать как можно больше информации о захороненных людях на Текутьевском кладбище, а затем разработать мобильное приложение-путеводитель по некрополю для смартфонов.
Как рассказала редакции Moi-portal.ru автор «Мы жили» Влада Нерадовская, им удалось собрать достаточное количество информации для запуска приложения, но необходимо найти источник финансирования проекта.
«Более чем по сотне захоронений у нас нашлись родственники. От них мы получили более 40 историй, остальные еще собирают информацию о своих родных, изучают семейные альбомы, расспрашивают старших родственников. По двум сотням людей мы нашли дела в архивах, то есть можем уточнить какие-то биографические данные. Когда архивы вновь заработают, то продолжим эту работу», — сообщила Влада.
Активисты сегодня продолжают сбор историй, а также изучение сохранности памятников в сравнении с описью 2009 года. Автор проекта отмечает, что за 11 лет многие захоронения или информация о них утрачена и нет должного контроля за сохранностью могил.
«Еще одно направление нашей работы — подсчет и классификация старинных надгробий, которые датируются концом 19-го и началом 20-го веков», — сказала Влада Нерадовская.
Стоит добавить, что в июле этого года музей воспоминаний «Мы жили» возродил старую традицию — тюменцы на родительский день раньше возлагали цветы на места тех захоронений Текутьевского кладбища, которые были заасфальтированы. В 1986 году захоронения со стороны улицы Республики были перерыты для постройки бульвара. Акция, в которой жители Тюмени приносят цветы своим родственникам, похороненным на утраченной части кладбища, получила название «Мы жили».
Подробнее о деятельности музея воспоминаний и мероприятиях читай в группе проекта во «ВКонтакте».