«Контора пароходства» ищет тюменцев, живших в здании на набережной

5 августа 2020 | 12:40 Мой портал

Команда мультицентра в поисках истории жителей Тюмени, Заводоуковска и Ялуторовска, которые жили в их здании с конца XIX века — «Конторе пароходства» и складе тюменского купца Колмакова. 

Раньше помещение было жилым, с конца XIX века до 1999 года там жили госслужащие, пока одна из стен не обрушилась. В дореволюционный период в здании находилось пять жилых комнат, а после, в советское время, они были переделаны под коммунальные квартиры. Новым названием помещения стало Причал № 1, здесь расположились квартиры «Сибводпути». В 70-е годы здание перешло в пользование компании «Росбакалея», а в 90-е в жилом крыле разместились сотрудники тюменской базы «Стеклотара».

Руководитель мультицентра «Контора пароходства» Юлия Саначина рассказала, что на открытии офиса к ним подошла женщина и рассказала, что жила в этом доме во второй половине двадцатого века. Эта история вдохновила коллектив на создание исторической онлайн-выставки, куда войдут рассказы жителей конторы пароходства.

«Нам бы очень хотелось поговорить с ними и сделать их рассказы услышанными. Ведь это неотъемлемая часть истории самого здания, которое до сих пор живо, наполнено людьми и в котором мы теперь объединяем представителей креативных индустрий и помогаем развивать в городе креативный капитал», — поделилась Юлия.

В основу выставки лягут видеоинтервью, архивные фотоснимки, древа семьи Колмаковых и историй про развитие сферы пароходства в Тюмени.

Открытие мультицентра «Контора пароходства» состоялось в декабре 2019 года. Теперь пространство постройки состоит из выставочного, большого и малого зала, холла и кофейни. Вся площадь здания — 1 200 кв. м. 

Оцените материал: