В Тюмени активизировались клещи: как защититься - Мой-портал.ру

В Тюмени активизировались клещи: как защититься

В Тюмени активизировались клещи: как защититься

В Тюмени появились первые клещи: на 30 марта в Областную клиническую инфекционную больницу обратились восемь человек. В департаменте здравоохранения Тюменской области рассказали, как уберечь себя от укусов.

«Ежегодно с присасыванием клеща за помощью обращается около 4500 человек. Если раньше говорилось о необходимости неспецифической профилактики, то сейчас — о самоизоляции. Клещи — еще один повод, кроме карантина по коронавирусу, ограничить посещение, как минимум, лесов и парков», — сообщила пресс-служба департамента.

Для тех, кто самоизолируется на даче, есть несколько простых правил:

1. Надевай одежду с длинными рукавами, запястья лучше закрепить резинками. Верх заправляй в штаны, штанины — в носки или обувь. Голову и шею прячь под капюшоном или платком.

2. Используй репелленты, которые отпугнут клещей. Обрабатывай ими одежду и открытые участки тела, но перед этим внимательно прочитай инструкцию. 

3. Регулярно осматривай домашних животных, себя и свои вещи — как самостоятельно, так и при помощи других людей: клещ может оказаться вне поля зрения.

4. Если клещ все-таки укусил, не пытайся снять его самостоятельно и не расчесывай место укуса: так можно втереть вирус в кожу.

5. Сразу обращайся в больницу: там клеща снимут правильно, обследуют, обработают тебе рану и введут иммуноглобин — концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита.


Последние новости