Когда русские брали Париж, Бонапарт убегал из столицы - Мой-портал.ру

Когда русские брали Париж, Бонапарт убегал из столицы

Когда русские брали Париж, Бонапарт убегал из столицы
Что тебе известно о взятии столицы Франции, которое состоялось 31 марта 1814 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

Свергнуть Наполеона

На территорию Франции русские и союзные прусские и австрийские войска вошли в первые дни 1814 года. Их главной целью было свержение Наполеона. Ведь разбитая под Лейпцигом в октябре 1813 года наполеоновская армия уже не могла оказывать серьезного сопротивления. 

Русская гвардия во главе с императором Александром I вошла во Францию со стороны Швейцарии, в районе Базеля. Союзники наступали двумя отдельными армиями: русско-прусскую Силезскую армию возглавлял прусский фельдмаршал Г.Л. фон Блюхер, а русско-немецко-австрийская армия была отдана под начало австрийского фельдмаршала К. Ф. цу Шварценберга. 

Сбежал из столицы

Войска коалиции во главе с русской армией, совершив обманный маневр, 30 марта подошли к Парижу, в котором к этому моменту царила паника. За оборону города отвечали маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон при общем руководстве брата Наполеона Жозефа Бонапарта. 

Во время сражения Ж. Бонапарт покинул столицу, предоставив руководство сражением и возможной капитуляцией маршалам де Мармону и Мортье.

Огромные потери

Битва за Париж стала одним из самых кровопролитных сражений для армий союзников, — всего за один день союзная армия потеряла свыше 8000 человек убитыми.

Маршал Мармон видел, что падение города неизбежно, и старался уменьшить потери. Он отправил парламентера к русскому императору. Однако Александр I предъявил жесткий ультиматум о сдаче города под угрозой его уничтожения.

31 марта
Взятие Парижа

Да будет мир

В ночь с 30 на 31 марта была подписана капитуляция. К 7 утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в столицу Франции. 

Последние новости