1 апреля — никому не верю. Может, и COVID-19 мне тоже приснился? - Мой-портал.ру

1 апреля — никому не верю. Может, и COVID-19 мне тоже приснился?

1 апреля — никому не верю. Может, и COVID-19 мне тоже приснился?
Сегодня, 1 апреля, во всем мире отмечают День смеха. В этот день принято разыгрывать и подшучивать над близкими и знакомыми. Многие пользователи не забывают и о втором названии праздника — День дурака, который на фоне вызванной новым коронавирусом пандемии COVID-19 выглядит особенно актуальным.

Но сначала начнем с предыстории: когда же зародился праздник?

Откуда же этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — это тайна, покрытая мраком, потому что версий существует несколько. По одной из них, праздник смеха связывают с тем, что 1 апреля изначально праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Событие сопровождалось шалостями и весельем. По еще одной распространенной версии, возникновение Дня смеха связано с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году.

«Праздник дураков»

Это выражение, которое затем трансформировалось в «День дурака», придумали англичане. Они немного разнообразили розыгрыши. В 1696 году у стен Тауэра собралась немаленькая толпа народу. Люди пришли, чтобы посмотреть на необычное мероприятие — мытье львов, о котором они узнали из местной газеты. Конечно, никаких львов никто не увидел, — все происходящее стало одним из первых массовых розыгрышей.

«Воля комедиантов»

В же Россию первоапрельские розыгрыши, как и многое другое, заимствованное с Запада, пришли в эпоху Петра. Тогда придворные-иностранцы отмечали 1 апреля, и Петру понравился этот обычай.  

Однажды в этот день глашатаи вышли на улицы и стали зазывать горожан в театр на «невероятное представление». Собрался полный зал, и организаторы события развернули огромное полотно с надписью: «Первый апрель — никому не верь!». Петра I  это нисколько не разозлило, напротив, он назвал поступок «волей комедиантов». Современники отмечали: «Шутки немало забавляли царя, и каждый год он выдумывал около этого времени что-нибудь подобное». 

Посылочка из Китая

Коронавирус, который пришел к нам из Китая, каждый день пугает многих людей, однако пользователи не унывают и выкладывают на своих страничках забавные мемы, связанные с COVID-19. Смотри ниже небольшую подборку и не унывай! Поднимай себе настроение.












Последние новости