Комиссию за быстрые денежные переводы отменили, но только для банков - Мой-портал.ру

Комиссию за быстрые денежные переводы отменили, но только для банков

Комиссию за быстрые денежные переводы отменили, но только для банков

ЦБ РФ отменил комиссию для банков в Системе быстрых платежей (СБП). С 1 апреля 2020 года организации, которые входят в список, не будут платить процент за мгновенные операции. Это значит, что комиссии при переводе по номеру или QR-коду для клиентов будут меньше. 

Изначально ЦБ не взимал с банков плату за использование быстрых платежей, однако с января 2020 года за операции пришлось платить от 5 копеек до 3 рублей. С 1 апреля льготный период снова начал действовать. Такой тариф останется до 30 июня 2022 года.

По словам заместителя председателя правительства Ольги Скоробогатовой, это позволит снизить издержки банков, а значит, уменьшить тарифы для клиентов. На фоне коронавирусной инфекции, когда быстрые платежи наиболее важны, Центральный банк ограничит размер комиссий с 1 мая 2020 года. Переводы до 100 тыс. руб. для банков останутся бесплатными. Если сумма больше, комиссия составит не более 0,5%, при этом она не должна превышать 1,5 тыс. рублей.

Редакция Moi-portal.ru связалась с пресс-службой ВТБ и выяснила, что банк принял решение оставить бесплатные переводы для своих клиентов минимум до конца апреля 2020 года.

«Сейчас очень важно давать клиентам возможность проводить операции без визита в отделения банков. Мы понимаем ответственность в предоставлении выгодного сервиса для пользователей», — прокомментировал руководитель департамента и цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Ежемесячный лимит для переводов в СБП для клиентов ВТБ — 300 тыс. руб., максимальная сумма разовой операции — 15 тыс. рублей. Однако банк рассматривает возможность ее повышения.

СБП — сервис, благодаря которому пользователи могут переводить деньги мгновенно по номеру телефона или QR-коду. Он установлен во многих приложениях банков России. Посмотреть полный список участников можно здесь.



Последние новости