Тюменцам рассказали о преимуществах электронной трудовой книжки

Сотрудники российских организаций с 2020 года могут выбрать: оставить бумажный вариант трудовой книжки, либо вести в электронном. Определиться в этом вопросе помогла замначальника отдела Тюменского регионального отделения ПФР Галина Анкудинова.

Специалист отмечает, что переход на электронную трудовую безопасен, а у бумажного есть некоторые недостатки.

«Ее легко испортить или потерять. Работодатель может ввести некорректные данные. Причем нередко это выясняется только в момент оформления пенсии. И если вдруг в этот момент страхователь или не один страхователь уже были ликвидированы, то подтвердить достоверность данных в книжке не всегда возможно», — рассказала изданию «Вслух.ру» Галина Анкудинова.

Она сообщила, что при переходе на электронный вариант документа все сведения передаются работодателем при приеме и увольнении сотрудника в течение следующего дня. Это упрощает внесение изменений.

Однако не стоит выбрасывать бумажную трудовую. Она может понадобиться для трудоустройства к другому работодателю — в электронный аналог данные вносятся только с 1 января 2020 года. Все остальные сведения сохраняются в бумажной версии. Она также понадобится при исчислении какого-либо стажа или расчета больничных листов, пособий.

При трудоустройстве в 2020 году сотрудник также может выбрать версию трудовой книжки. Работодатель изначально заводит бумажную трудовую и уведомляет работника об изменении в трудовом законодательстве. Работнику нужно до конца года определиться с вариантом. Если он выберет электронный, то бумажный документ гражданин получает на руки и хранит его сам.

Оцените материал: