Как немецкий город стал всем известным Калининградом - Мой-портал.ру

Как немецкий город стал всем известным Калининградом

Как немецкий город стал всем известным Калининградом
Что тебе известно о взятии Кенигсберга, которое состоялось 9 апреля 1945 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал несколько интересных фактов об этом событии.

Неприступная крепость

Как отмечают эксперты, взятие Кенигсберга считается одной из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровские войска не раз говорили о неприступности столицы Восточной Пруссии. 

Наступательная операция Красной Армии началась еще в январе 1945 года. Она была сложной, с тяжелыми потерями. Однако ближе к началу весны стало понятно, что удержать русскую армию гитлеровским войскам не удастся. 

Кому была поручена задача? 

Обороняли крепость подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тыс. человек. Их вооружение составляло около 4000 тысяч орудий и минометов, более 100 танков и 170 самолетов.

Задача по взятию Кенигсберга была поручена 3-му Белорусскому фронту под командованием маршала Александра Василевского. По его замыслу были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — а это войска численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и минометов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолета.

В Калининграде осталось всего 22 участника штурма Кёнигсберга

Огромная утрата

Русские начали обстреливать крепость 2 апреля. К вечеру 9 апреля советские войска взяли северо-запад, запад и юг Кенигсберга, но немцы продолжали удерживать позиции в центре и частично на востоке города. 

В 21:30 Отто фон Ляш получил ультиматум советского командования. Гитлеровцы начали сдаваться в плен целыми подразделениями. На допросе в штабе фронта комендант Кенигсберга генерал Лаш говорил: «Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кенигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке». 

«За взятие Кенигсберга»

После окончания войны были учреждены награды за освобождение Красной Армией крупных городов Европы. 

Учреждена медаль «За взятие Кенигсберга» была 9 июня 1945 года. Награждение медалью проходило уже после окончания войны, всего медалью «За взятие Кенигсберга» было награждено около 760 тыс. человек.

Кроме этого, спустя полтора месяца после окончания Второй мировой войны, 17 октября 1945 года, город был передан под юрисдикцию Советского Союза, а в 1946 году Кенигсберг переименован в Калининград, в честь советского партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина.

Калининград — город вне времени | Региональное информационное ...

Калининград, Россия

Последние новости