Освобождение Одессы: секретные подземные лабиринты и подвиг снайпера - Мой-портал.ру

Освобождение Одессы: секретные подземные лабиринты и подвиг снайпера

Освобождение Одессы: секретные подземные лабиринты и подвиг снайпера
Что тебе известно об освобождении Одессы, которое состоялось 10 апреля 1944 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

О самой операции

Одесса была оккупирована в октябре 1941 года немецко-румынскими войсками. Грандиозная операция началась в ночь на 27 марта 1944 года. 30 марта русские войска освободили Очаков, 4 апреля — Раздельную. В ночь на 10 апреля войска армии при содействии партизан атаковали фашистов уже в Одессе. При этом многим известно, что весной 1944 года крупных сражений за сам город фактически не было. 

Секретные ходы

Как мы уже упомянули, в операции по освобождению Одессы участвовали и партизаны. Подземные лабиринты, вырытые под городом, были одним из важных орудий в борьбе с захватчиками. Одесские катакомбы — самые крупные в мире, их протяженность составляет почти 2,5 тысячи километров. Под землю на время операции переселились десятки тысяч одесситов.

Как в августе 1944-го в Бессарабии решилась судьба Юго-Восточной ...

Как сталинградский снайпер захватил аэропорт

Даже в день освобождения, 10 апреля, фашисты до последнего удерживали город, пытаясь эвакуироваться через порт. В боях за Одессу отличился и знаменитый сталинградский снайпер — Герой Советского Союза Василий Зайцев, о котором рассказывается в фильме «Враг у ворот». 

Командующий 8-й гвардейской армии Василий Чуйков написал о подвиге солдата в своих мемуарах. «На подступах к юго-западной окраине города, в районе джутовой фабрики, Зайцев повел свою зенитную роту в атаку как стрелковое подразделение и вместе с пехотинцами захватил военный аэродром, — пишет Чуйков. — Удар был настолько стремителен, что эскадрильи истребителей не успели взлететь. Восемнадцать исправных истребителей "мессершмит" стали трофеями зенитчиков».

Город взят

Утром, 10 апреля 1944 года, Одесса, томившаяся в оккупации 907 дней, была полностью освобождена. Все попытки врага оказать сопротивление и организованно отойти за Днестровский лиман не увенчались успехом.

Факты об освобождении Одессы

Уже к утру 14 апреля весь восточный берег Днестровского лимана был очищен от немецко-фашистских захватчиков. Немцы потеряли 26 800 убитыми, 10 680 пленными, 443 танка и 952 орудия. За время оккупации в городе погибли 82 тыс. одесситов, еще 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию.


 

Последние новости