Тюменские ученые исследовали проблему природных пожаров в Сибири

Из-за нестабильного климата лесотундра Западной Сибири известна неустойчивым состоянием растительности. Экологические последствия пожаров в тех местах особенно опасны. Тюменские ученые исследовали территорию и сделали интересные выводы. 

Они проанализировали площадь распространения и частоту возникновения природных пожаров в лесотундре. Выяснилось, что следы лесного пламени наблюдаются на 10,5% изученной территории.

Работу выполнили ученые ТюмНЦ СО РАН и ТюмГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Им удалось узнать, что самые большие охваты площадей огнем произошли в 1990, 1991 и 2017 годах. В среднем воздействию пожаров подвергаются 271 км² — 0,32% лесотундры. «Это примерно на треть меньше среднероссийских показателей», — отметил ведущий научный сотрудник института X-BIO ТюмГУ Дмитрий Московченко.

Обычно крупные пожары возникают из-за продолжительной засухи, когда, например, отмершая древесина, опавшие мхи и лишайники, напочвенный покров, торф высыхают на больших территориях.

Исследователи подчеркнули, что преобладание в этой местности кустистых лишайников говорит о повышенной пожароопасности. Они заключили, что в одних и тех же местах пожары способны возникать быстро, в промежутке от 15 до 60 лет.

Оцените материал: