Как найденное захоронение в Спасской церкви повлияет на туризм Тюмени? - Мой-портал.ру

Как найденное захоронение в Спасской церкви повлияет на туризм Тюмени?

Как найденное захоронение в Спасской церкви повлияет на туризм Тюмени?
Во время реставрации Спасской церкви в Тюмени нашли захоронение. Некоторые из экспертов предположили, что останки принадлежат купцу и меценату Андрею Текутьеву. Но независимо от результатов экспертизы, по мнению тюменского экскурсовода, это место станет «находкой» для туризма. 

Как рассказала журналисту Moi-portal.ru тюменский экскурсовод Марина Сафина, новость о найденном захоронении в Спасской церкви весьма громкая и всколыхнула не только мир краеведов и историков, но и весь город. Более того, ей поступали звонки от коллег из соседних регионов.

«В моей экскурсионной практике Спасская церковь как объект всегда входила в маршруты обзорных и тематических экскурсий, так, еще в 2009 году во время ночной экскурсии "Ночь одержимых" мы с моим коллегой Николаем Дробуниным рассказывали о семье Текутьевых. Также мы проводим экскурсии театрализованные, где включаем в маршрут встречу экскурсантов с персонажем из прошлого: уличная актриса в образе Евдокии Текутьевой рассказывает о своей судьбе, истории любви, о традиции дарить веточку белой сирени каждую весну».

Сегодня специалисты выясняют принадлежность захоронения в Спасской церкви. Многие эксперты считают, что это останки Андрея Текутьева. Краеведы Валерий Чупин и Владимир Калининский в рамках прямого эфира 19 мая попытались пролить свет на то, где все-таки захоронен купец и меценат Текутьев, внесший большой вклад в развитие Тюмени.

«Нельзя огульно говорить, что это останки Андрея Ивановича. В первую очередь нет доказательной базы, что он был именно там похоронен. Ни одного документа не существует, ни один краевед, в том числе и я, их не нашел. Есть достаточно информации, которая говорит о том, что Текутьев там не захоронен», — сказал Владимир Калининский.

Краевед-исследователь опирается на заметку «Смерть и похороны Текутьева» в «Сибирской торговой газете», которая издавалась в Тюмени. Там, по словам эксперта, указано, что тюменский купец умер 30 июля 1916 года, похоронен 2 августа. Согласно материалу, Текутьева похоронили в садике Спасского храма рядом с женой Евдокией Яковлевной, причем разрешение на захоронение в склеп получено не было.

У Валерия Чупина на этот счет есть несколько иная информация. Он отмечает, что в метрической ведомости умерших за 1916 год есть четкая запись — Андрей Иванович Текутьев похоронен в склепе Спасской церкви. 18 августа в саду Спасской церкви (разрешение действительно 2 августа получено еще не было) состоялось перезахоронение останков Евдокии Яковлевны, и об этом написала «Сибирская торговая газета» 20 августа 1916 года.

«Я думаю, что не могли перезахоронить только супругу Текутьева. Его перезахоронили первым. Нигде об этом написано не было, потому что священнослужители и все остальные уже знали, что в саду он похоронен временно. Перезахоронение в склеп провели через неделю. Вторых похорон не делали, никакой общественности не привлекали для того, чтобы перенести гроб с телом Текутьева к месту его постоянного упокоения», — рассказал Валерий Чупин.

Он также подчеркивает, что в Тюмени никого ранее не хоронили в склепе. Андрей Текутьев сделал усыпальницу специально для себя и своей супруги. Его не могли там не похоронить.

Директор агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова сообщила, что все отраслевые специалисты и те, кто занимается экскурсионной деятельностью в регионе, оценили новость о находке: «Безусловно, Андрей Иванович Текутьев — ключевая и знаковая фигура для Тюмени. Находка в любом случае будет интересна для развития туристической сферы».

Последние новости