Больницы получат российский препарат от COVID-19 уже в июне - Мой-портал.ру

Больницы получат российский препарат от COVID-19 уже в июне

Больницы получат российский препарат от COVID-19 уже в июне
Лекарство «Авифавир», созданное специально для лечения коронавируса, с 11 июня отправят в медицинские учреждения. В продажу оно не поступит, но и эффективность препарата не доказана полностью. 

Над «Авифавиром» работают Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРАР». Он уже прошел регистрацию в Минздраве, однако исследования будут продолжаться до конца лета 2020 года, сообщают «Известия».

Разработчики утверждают, что эффективность препарата выше 80%, а тем временем оригинальная основа «Фавипиравир», созданная в Японии, не прошла тест на эффективность. В России сейчас проверяется еще несколько аналогов. Например, летом в Саранске начнут исследовать еще один препарат с той же основой «Арепливир».

Исследования «Авифавира» показали, что его применение уменьшило срок терапии коронавируса до четырех дней вместо девяти. По словам представителей РФПИ, в июне больницы планируется снабдить более 60 тыс. упаковками лекарства.

В то же время испытания вакцины от COVID-19 в России будут проводить в ближайшие две недели, об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России сейчас работают над 47 вакцинами. Поэтому одну из них получится зарегистрировать в августе 2020 года, посчитал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Александр Гинцбург.

По последним данным, добровольцы для испытаний разработок уже нашлись.

Последние новости