Мастер спорта рассказал, с чего начинать уличные пробежки - Мой-портал.ру

Мастер спорта рассказал, с чего начинать уличные пробежки

Мастер спорта рассказал, с чего начинать уличные пробежки
В первую среду июня, а значит сегодня, отмечается Международный день бега. Редакция Moi-portal.ru выяснила у тюменского бегуна Дениса Кораблева, какую обувь покупать и как в ней правильно бегать, чтобы не только стартовать, но и благополучно финишировать.

Ставим цель

Как рассказал мастер спорта, член сборной России по легкой атлетике, руководитель тюменского бегового клуба SibStar, перед тем как начать, нужно для себя определить цель занятий бегом. Одни бегают для улучшения самочувствия и физической формы, другие — для корректировки веса, отвлечения от жизненной рутины, некоторые участвуют в соревнованиях и устанавливают личные рекорды на определенную дистанцию. Определив цель, будет проще спланировать тренировки и поддерживать мотивацию к регулярным занятиям.

Обувь и экипировка

После того, как ты определился с тем, зачем тебе бегать, нужно выбрать правильную одежду и обувь для бега, отмечает Денис Кораблев. Экипировка для пробежки должна быть в первую очередь комфортной, легкой и по погоде, а вот к выбору обуви необходимо подойти ответственно.

«Большинству из нас нужны стандартные беговые тренировочные кроссовки для занятий на асфальте с нейтральной пронацией. Выберите беговые кроссовки, пусть не самые дорогие, но поверьте, это только ради вас и вашего здоровья. Более того, даже если с этим видом спорта не сложится, то у вас всегда будет пара удобной обуви, в которой можно просто гулять. Кеды, обычные кроссовки и прочую обувь с жесткой или мягкой плоской подошвой я бы категорически не советовал. Могут пострадать ступни, колени и даже позвоночник», — поделился тюменский спортсмен.

Где бегать?

Денис Кораблев советует первым делом обратить внимание на покрытие места, на котором будет пробежка:

«Самым лучшим вариантом, например, для новичка будет синтетическое покрытие стадионов. Оно относительно мягкое и щадящее для ног. Также можно бегать по грунту, но нужно учитывать неровности, а также тот факт, что в дождь может быть скользко и грязно».

Когда бегать?

По словам мастера спорта, бегать можно в любое время суток, но наиболее подходящее время — это промежуток времени от 7:00 до 10:00 и от 17:00 до 20:00 .

«Если решили бегать утром, то не сразу после пробуждения, а стоит дать организму окончательно проснуться. Также нужно позавтракать за час до тренировки. Бегать натощак я бы не советовал. Вечернюю пробежку не следует делать непосредственно перед сном, так как заснуть после нее будет весьма проблематично», — рассказал тюменский бегун.

Старт

Перед пробежкой желательно хорошенько разогреть мышцы и суставы. Можно помассировать руками мышцы ног, сделать круговые движения в суставах или походить быстрым шагом от 5 до 10 минут.

«После разминки пробегите метров 150-200, дальше пройдитесь пешком и восстановите дыхание. После этого можно еще пробежать и посмотреть, как вы себя чувствуете. Научись чувствовать организм. Если вы понимаете, что можете бегать непрерывно, то достаточно будет 10-15 минут легкого бега на первых порах», — сказал тюменец.

Спортсмен добавил, что для того, чтобы добиться результатов, нужно заниматься бегом регулярно. Но и слишком переусердствовать тоже не стоит. Можно устраивать тренировки через день.

«Если вы хотите узнать больше об этом виде спорта, развиваться в нем, найти единомышленников и новых друзей, то самый верный способ — это вступить в беговой клуб и обратиться к профессиональному тренеру. Все в ваших руках! И любите бег в себе, а не себя в беге! С праздником!» — резюмировал Денис Кораблев.

Последние новости