Брусиловский прорыв: сбылись ли планы генерала, который рискнул своей карьерой ради военной операции? - Мой-портал.ру

Брусиловский прорыв: сбылись ли планы генерала, который рискнул своей карьерой ради военной операции?

Брусиловский прорыв: сбылись ли планы генерала, который рискнул своей карьерой ради военной операции?
Что тебе известно о Брусиловском прорыве, который начался 4 июня 1916 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом историческом событии.

Под командованием Брусилова

Началась наступательная операция 4 июня 1916 года в ходе Первой мировой войны. За командование русской армии отвечал генерал Алексей Алексеевич Брусилов, именно в честь него и был назван этот прорыв. 

Немного не оценили

Решение о наступательной операции принималось на военном совете и во многом по инициативе самого генерала Брусилова, который был недоволен ранее отведенной его фронту пассивной оборонительной ролью. Стоит отметить, что такая инициатива и шаги для ее воплощения были непривычны для генералов тех времен. Кроме этого, совет не понимал, почему уже такое немолодой Брусилов так явно рискует своим положением и карьерой в целом. Совет также не оценил принципиальной новизны замысла атаки на протяжении всей линии фронта, которая, по мнению Брусилова, должна была сковать резервы противника, морально подавить австрийцев и лишить их возможности определить направление главной атаки. 

Талантливый полководец или расчётливый карьерист: каким был ...
Генерал Брусилов

Разделим на три

Всю операцию можно разделить на 3 периода: прорыв австрийского фронта, развитие прорыва и бои на Стоходе с подошедшими германскими резервами, при одновременном угрожающем Венгрии продвижении вперед 9-й Армии. 

Результатами Брусиловского прорыва принято считать следующее: австро-венгерская армия потерпела поражение от войск Юго-Западного фронта, австрийская военная машина оказалась сломана, отныне австро-венграм требовалась постоянная помощь германцев. Войска Юго-Западного фронта выполнили и важную союзную миссию, оттянув на себя все резервы врага с итальянского фронта, что стало решающей помощью для итальянцев.

Однако большого тактического успеха от Брусиловского прорыва, который был должен положить конец войне, как это задумывал генерал Брусилов, так и не произошло.


Последние новости