Где в Тюмени сдать батарейки и почему их важно не выкидывать в мусор - Мой-портал.ру

Где в Тюмени сдать батарейки и почему их важно не выкидывать в мусор

Где в Тюмени сдать батарейки и почему их важно не выкидывать в мусор
В Тюмени появился новый гринбокс — контейнер для сбора батареек, энергосберегающих ламп, градусников и аккумуляторов. Зеленых боксов в городе несколько десятков. Читай о том, куда нести опасные отходы и почему их важно не выкидывать в мусор.

Социально-экологический проект GreenBox был запущен компанией «НОВ-экология» в 2018 году. Сейчас в Тюмени насчитывается около 40 гринбоксов. Последний установили на ул. Урицкого, 28.

Почему батарейки нужно отдавать на утилизацию?

В них содержатся тяжелые металлы: свинец, кадмий, магний, никель, олово, ртуть. Они опасны для здоровья и считаются ядовитыми. На свалке батарейки начинают разлагаться и выделять опасные вещества. Они могут проникнуть в почву, подземные воды, водоемы, а затем в организм человека и животного. Каждый элемент способен нанести серьезный ущерб здоровью, повреждая органы.

В энергосберегающих лампах, градусниках содержится ртуть, а в аккумуляторах —свинец, раствор серной кислоты и полипропилен — их тоже нельзя выбрасывать обычным способом. 

Адреса боксов можно найти на карте

У тюменцев есть возможность заказать контейнер в свой двор. Для этого нужно заполнить заявку, собрать подписи жильцов дома и отправить бланк на электронную почту. По словам специалистов, гринбоксы регулярно обслуживают, а отходы отправляют на утилизацию на предприятие города.


Последние новости