Можно ли провозить собаку в автобусе? В Тюмени выгнали пассажира с питомцем - Мой-портал.ру

Можно ли провозить собаку в автобусе? В Тюмени выгнали пассажира с питомцем

Можно ли провозить собаку в автобусе? В Тюмени выгнали пассажира с питомцем
Тюменка рассказала в соцсети о том, как ее вместе с собакой выгнали из автобуса. Кондуктор заявил, что новые правила не позволяют провозить крупных животных, однако на другом автобусе ей «и слова не сказали». Разбираемся, кто в этой ситуации прав. 

«Странная ситуация случилась на днях. Меня выгнали из автобуса номер 17, ехала с собакой. Да, собака крупная, но чистая и не шерстяная, даже не пахнет, так как мытая. Перевозилась по всем правилам: в наморднике, на коротком поводке. Но кондуктор подлетела и начала кричать, что по новым правилам можно брать только поводырей и собак на ручках. Нигде новые правила не нашла, а из автобуса, можно сказать, меня вытолкали... Вот и как быть. А на другом автобусе и слова не сказали», — поделился аноним.

Еще в ноябре 2019 года в интернете начали говорить о том, что в Тюмени запретили перевозить собак в общественном транспорте. Однако Moi-portal.ru выяснил, что «Тюменьгортранс» не вводил новые правила — они существуют давно, с 2009 года.

Постановление правительства РФ от 14.02.2019 № 112 гласит, что перевозить в автобусе животных и птиц бесплатно можно только в виде ручной клади в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если размеры в сумме не превышают в 120 см. Также отмечается, что ездить в общественном транспорте можно и с собакой-поводырем, но для этого необходимы подтверждающие специальное обучение документы.

При этом провоз собак в намордниках, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном допускается в легковых такси. Но животное не должно мешать водителю управлять машиной и пользоваться зеркалами заднего вида.

Получается, находиться в общественном транспорте с собакой не запрещено. Возможно, за нее придется заплатить, однако выгонять пассажиров из автобуса никто не имеет права. 

История тюменки вызвала споры в комментариях.

«Нет таких правил! Сама работаю кондуктором и знаю, что если собака крупная, за неё проезд оплачивают и все, и выталкивать, да даже трогать пассажиров кондуктор не имеет право!», — пишет Валерия Соловей.

«А вот если надо с собакой к ветеринару через весь город или через мост... Пешком идти? Думаю, кондуктор не права», — предположила Надежда Третьякова.

«Вот вы все причитаете, мол, собака чистая, по всем правилам, а ее выгнали. Да, с одной стороны, вы правы но,опять же, с другой — если она в туалет сходит по малому, кто мыть будет? Вы встанете и уйдете, зайдет другой и заноет, что кондуктор обнаглел, в автобусе не моет. А он на такое подписывался? Он же по профессии не уборщик», — заявил Макс Мокеев.

«Правилами проезд животных не запрещен, также и маленький ребенок может напрудить, выгонять из автобуса что ли?», — ответила Мария Бурцева.

Последние новости