Бывший ректор ТюмГУ дал интервью Познеру - Мой-портал.ру

Бывший ректор ТюмГУ дал интервью Познеру

Бывший ректор ТюмГУ дал интервью Познеру

Бывший ректор Тюменского государственного университета и министр образования Валерий Фальков ответил на вопросы журналиста Владимира Познера.

Валерий Фальков рассказал, что региональные университеты пользуются популярностью у будущих студентов, особенно Томский и Новосибирский. По мнению министра, абитуриенты становятся более ответственными и стремятся поступить в топ-50 российских вузов. Из востребованных направлений он выделил IT и педагогику, а также предположил увеличение спроса на медицинское образование. 

В ответ на то, что в этом году на рынок труда выйдут только 410 тысяч молодых специалистов, Фальков рассказал о новых дополнительных программах для снижения безработицы среди студентов старших курсов и выпускников. Также министр отметил, что проблемой являются в том числе завышенные ожидания выпускников относительно зарплаты.

По словам Валерия Фалькова, после введения режима самоизоляции в министерстве предлагали объявить каникулы. Дистанционное обучение хоть и поддержали, но относились к нему скептически. Переход на новый формат дался отечественным университетам тяжело, Фальков назвал его зоной дискомфорта для преподавателей и студентов, добавив, что эти изменения не добавили образованию качества.

Также министр отметил, что университеты должны нести ответственность за трудоустройство выпускников, объяснил, почему не видит проблемы в том, чтобы работать не по специальности, и рассказал, когда российское образование выйдет на мировой уровень. Подробности ты найдешь в интервью, оно длится чуть меньше часа.


Последние новости