День медицинского работника, или Выспись, если решил стать медиком - Мой-портал.ру

День медицинского работника, или Выспись, если решил стать медиком

День медицинского работника, или Выспись, если решил стать медиком
Сегодня, 21 июня, российские специалисты сферы здравоохранения отмечают свой профессиональный праздник. Редакция Moi-portal.ru поговорила с молодыми медиками и студенткой Тюменского ГМУ, чтобы выяснить, почему они выбрали эту профессию и насколько отличались ожидания от реальности.

Быть медицинским работником — задача не из легких. Нельзя просто захотеть и стать врачом. Медицина — стезя для самоотверженных людей, которые выбрали профессию осознанно. Даже на стадии учебы в колледже или университете от человека требуются стальной характер и терпение.

Все это редакция Moi-portal.ru узнала после беседы с тюменскими медиками Ольгой Савицкой и Алиной Садыковой, а также студенткой Тюменского ГМУ Эльвирой Назыровой. Девушки рассказали, почему решили помогать и спасать людей и как отличалась реальность от ожиданий.

«Я планировала стать актрисой, но мама мне сказала, что актер — это не профессия, у человека должна быть настоящая работа. Врачи всегда нужны, поэтому она посоветовала освоить именно этот род деятельности. В школе из предметов мне больше всего нравились химия и биология, поэтому я решила поступить в Тюменский ГМУ», — рассказала Ольга Савицкая.

Изначально девушка не преследовала каких-то благородных целей, таких как самоотверженная помощь людям и их спасение. Ольга признается, что просто шла к своей цели, выполняла задания и у нее это прекрасно получалось:

«Сегодня, когда я уже стала врачом, воспринимаю эту профессию иначе. Стараешься относиться к людям, как к родным, чтобы дать качественное лечение. Некоторых пациентов даже приходится терпеть, потому что они бывают навязчивыми, несправедливыми, не выполняют рекомендации, а некоторые уверены в том, что только они правы. Поэтому межличностные отношения между врачом и пациентом — одна из основных задач для врача».

Тяга к медицине у Алины Садыковой началась с раннего детства, ее преследовало желание помогать людям.

«Перед тем, как решиться посвятить свою жизнь медицине, нужно обязательно знать, боишься ты крови или нет. Очень важно ответить самому себе на такой вопрос: готов ли ты жертвовать своим здоровьем ради других людей? Потому что в этой профессии нужно понимать людей и принимать их такими, какие они есть. Но если у вас есть мечта стать медиком, то попробовать обязательно стоит», — отметила Алина.

Студентка Тюменского ГМУ Эльвира Назырова посоветовала всем школьникам хорошенько выспаться, если решили учиться в медицинском вузе.

«В нашем университете очень сложные предметы, которые требуют от студента максимальной отдачи. Свободного времени, когда ты находишься в вузе, очень мало, его не хватает даже для того, чтобы поесть: на первом курсе мы бежали в ближайший магазин, чтобы ухватить там что-нибудь съестное. Здесь придется усердно учиться и мечтать между занятиями о сне», — поделилась Эльвира.

Эльвира тоже с детства поняла, что хочет заниматься лечением людей. Ее мягкие игрушки часто становились пациентами, они «знакомились» с игрушечными стетоскопом и шприцем.


Последние новости