В этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война - Мой-портал.ру

В этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война

В этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война
Что тебе известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

Директива № 21

План о нападении на Советский Союз был утвержден Гитлером в директиве № 21 за полгода до самого наступления, 18 декабря 1940 года. Он получил условное название «Барбаросса» и предполагал победу за максимально короткие сроки. Союзниками Германии в Европе выступили Финляндия, Румыния и Венгрия.

Нападение

Гитлеровские силы 22 июня в 4:00 утра начали наступление, нарушив пакт о ненападении, заключенный с СССР. Фашисты прорывались в страну по трем направлениям — на Москву, Ленинград, Киев. В этот же день началась легендарная оборона Брестской крепости. А утром посол Германии в СССР граф Шуленбург вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны.

Превосходство врага

Фашисты для вторжения и осуществления плана собрали огромную армию: 182 дивизии и 20 бригад (до 5 млн чел.), 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий и 250 кораблей.

У советских войск было 186 дивизий (3 млн человек), около 39,4 орудий и минометов, 11 тыс. танков и более 9,1 тыс. самолетов. Но не все эти силы были приведены в действие.

Документы о первых днях Великой Отечественной войны

Министерство обороны России запустило специальный ресурс, на котором опубликованы рассекреченные документы, где можно ознакомиться со сводками Генштаба, шифрограммами, а также с воспоминаниями участников первых боев. Документы доступны по ссылке.


Последние новости