День партизан и подпольщиков: борьба в тылу фашистских войск - Мой-портал.ру

День партизан и подпольщиков: борьба в тылу фашистских войск

День партизан и подпольщиков: борьба в тылу фашистских войск
Что тебе известно о партизанском и подпольном движении в годы Великой Отечественной войны? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом.

С чего все началось?

29 июня 1941 года вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Она предполагала создание партизанских отрядов и подпольного движения. В условиях жесточайшей оккупации простой народ вел войну в тылу врага, не имея материальных и технических средств.

Численность

В голы Великой Отечественной войны борьбу с фашистами вели более 1 миллиона партизан — свыше 6 тысяч партизанских отрядов, 300 соединений, более 200 тысяч подпольщиков. Мужчины, женщины, подростки, бежавшие из плена военнослужащие входили в сопротивление. Последние помогали с поддержанием дисциплины, а также делились знаниями по военной подготовке.

Вклад в Великую Победу

В период с 1941 по 1945 годы партизаны сумели нанести фашистам значительный урон. Они совершили 20 тысяч крушений поездов врага, уничтожили 6 тыс. танков и бронемашин, подорвали 12 тысяч мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, 42 тысяч автомашин, 350 тысяч вагонов, цистерн и платформ, сбили 1100 самолетов, уничтожили более 600 тысяч солдат, 50 тысяч солдат и офицеров взяли в плен.


Последние новости