Участники форума «УТРО» узнали, как организовать киберспортивный турнир - Мой-портал.ру

Участники форума «УТРО» узнали, как организовать киберспортивный турнир

Участники форума «УТРО» узнали, как организовать киберспортивный турнир
5 июля на площадке «Урал Спортивный»‎ прошел онлайн-вебинар «Киберспорт как перспективный проект в современных реалиях». Его проводила Бычкова Евгения Петровна, исполнительный директор ОМОО «Ассоциация Студенческих Спортивных Клубов России» АССК России.

В начале лекции Евгения отметила, что за период самоизоляции в обществе возникли так называемые «карантинные» спортивные тренды, в число которых входят онлайн-тренировки, челленджи в социальных сетях, дистанционные фитнес-чемпионаты, вебинары, прямые эфиры и зум-конференции на разные тематики, а также онлайн-турниры по шахматам и киберспортивные турниры.

Спикер отметила, что особую популярность приобрела организация киберспортивных турниров в онлайн-формате, и обозначила алгоритм организации и проведения, который включает в себя 10 пунктов: 

1. Определить цель
«Вы должны понимать вашу цель, понимать, какие проблемы решает ваш проект. Это главные вопросы, на которые вам надо предварительно ответить». 

2. Определить целевую аудиторию
«Когда мы понимаем нашу цель, соответственно, мы понимаем и нашу аудиторию. Важно выявить три пункта относительно нее: возраст, статус (например, студент) и уровень и опыт игры».

3. Оценить ресурсы
«Важно понимать состав вашей оргкоманды, определить ваш человеческий ресурс, также имеет огромное значение понимание финансовых ресурсов. В зависимости от сложности турнира необходимо оценить материально-техническое оснащение». 

4. Выбрать дисциплины для турнира
«Выбор зависит от нескольких параметров: ваша цель, интересы вашей целевой аудитории, важно выявить, что будет популярно среди этой группы людей».

5. Разработать концепцию 
«Нужно понимать  в чем основная идея вашего проекта, почему участникам нужно принимать участие именно в вашем турнире, а не в другом, т.е. ответить на вопрос, чем ваш проект отличается от других». 

6. Собрать команду, определить партнеров 
«Никогда не пренебрегайте тем ресурсом, который есть вокруг вас, скорее всего, среди знакомых есть люди, которые могут войти в экспертный совет вашего проекта. Далее формируете оргкоммитет. Также очень важно заранее продумать именно ведущих трансляции, это может быть профессионал или же студент, который хорошо разбирается в этом. И, конечно же, важный пункт — это партнеры и спонсоры. В качестве партнеров я рекомендую обращаться в компьютерные федерации вашего региона, существующие сообщества города, администрации вузов».

7. Разработать документацию
«Важно разработать такие документы, как положение о проведении турнира; технический регламент для участников; сметы турнира; договоры для партнеров и спонсоров».

8. Наладить технические аспекты
«Вы должны понимать, какую платформу для проведения турнира в зависимости от дисциплины и ресурсов лучше выбрать. Не менее важным является организация коммуникации среди участников, платформы могут быть разные («ВКонтакте» Discord, мессенждеры). В этом же пункте важную роль играет организация своевременного отображения результатов турнира, поскольку это является важным моментом для участников и демонстрирует уровень турнира».

9. Провести турнир
«Необходимо действовать согласно распределенному функционалу и оперативно реагировать на запросы участников и возникающие внештатные ситуации».

10. Собрать и обработать обратную связь, подвести итоги

«В финале необходимо опубликовать результаты в порядке, установленном вашим положением о турнире. И  конечно же, важно собрать и проанализировать обратную связь не только от участников, но и от оргкомитета и членов экспертного совета».

Отвечая на вопросы, Евгения отметила, что возникают и разные сложности, однако самая большая сложность — донести все детали технического регламента до участников, к сожалению, не все читают положение и какие-то возникающие ситуации могут вызывать у них негодование, нужно уметь корректно доносить информацию.
Не всегда все соответствует ожиданиям организаторов, главное — привести в порядок техническую часть, заранее все проверить.

Последние новости