Полтавская битва, или как Петр I пировал за одним столом со своим противником - Мой-портал.ру

Полтавская битва, или как Петр I пировал за одним столом со своим противником

Полтавская битва, или как Петр I пировал за одним столом со своим противником
Что тебе известно о Полтавской битве, которая завершилась 10 июля 1709 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

Будем обедать с царем

Полтавская битва была ключевым моментом Великой Северной войны — состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

Вечером перед сражением Карл сказал своим генералам: «Завтра мы будем обедать в шатрах у Московского царя». Настолько он был уверен в своей победе. Однако за пару дней до сражения он был ранен в ногу, поэтому сидел на носилках, в одной руке держал шпагу, в другой — заряженный пистолет.

Пушечный огонь

Первая атака шведов состоялась на рассвете, она была стремительной. Петр I собрался уже приказывать отступление, когда осознал, что связь между шведскими флангами практически не поддерживается. У шведов не было никаких пушек, они попали под сильный пушечный огонь русских и понесли большие потери.

Настала паника

Пушечное ядро попало в носилки Карла XII. Шведы начали паниковать. Как ни пытался Карл подбодрить свое войско, у него это не получалось. Шведы бросились с поля боя.

За одним столом

Карл XII вернулся в Швецию и продолжил борьбу с Россией. Петр же после битвы пировал в палатках со своим офицерством и с пленным шведским генералитетом. За столом царь пил за здоровье шведов и называл их своими учителями. Позже пышно отпраздновали Полтавскую победу в Москве — с парадом войск и салютом. 

Последние новости