Битва без победителей: танковое сражение под Прохоровкой - Мой-портал.ру

Битва без победителей: танковое сражение под Прохоровкой

Битва без победителей: танковое сражение под Прохоровкой
Что тебе известно о танковом сражении под Прохоровкой, которое состоялось 12 июля 1943 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

Такого еще не видели

В 1943 году 12 июля в районе станции Прохоровка произошло одно из крупнейших в военной истории танковых сражений. Командование танковыми соединениями с советской стороны осуществлял генерал-лейтенант Павел Ротмистров. С немецкой — группенфюрер СС Пауль Хауссер. В сражении с обеих сторон было задействовано до 1,2 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок.

Воспоминания участников битвы

Труднее всего пришлось в сражении 18-му и 29-му танковых корпусов, которые вступили в противостояние со 2-м танковым корпусом СС на 6-километровом участке фронта между хутором Сторожевое и Псёлом, в двух километрах юго-западнее Прохоровки.

«… С зияющими пробоинами, с сорванными гусеницами и башнями среди ржи горели сотни танков. Боеприпасы взрывались, тысячи искр летели во все стороны. Башни с грохотом падали на землю. Бой шел на земле и в воздухе, с высоты падали горящие самолеты и взрывались. Экипажи подбитых танков, покидая горящие машины, продолжали схватку в рукопашную, орудуя автоматами, гранатами и ножами. Это было неподдающееся воображению месиво огня, металла и людских тел. Все горело вокруг, и, наверное, так художникам следует изображать ад» — вспоминал очевидец сражения.

Битва, изменившая ход Второй мировой: 75 лет со дня начала ...

Огромные потери

Под Прохоровкой обе стороны несли огромные потери. Советские войска потеряли 500 танков из 800. Немцы — 300 из 400. Для них это была катастрофа. Генерал Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, писал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя...и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней». 


Мы помним

В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла. На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тыс. погибших здесь воинов.

Последние новости