Освобождение Вильнюса: как советские солдаты ворвались в столицу Литвы - Мой-портал.ру

Освобождение Вильнюса: как советские солдаты ворвались в столицу Литвы

Освобождение Вильнюса: как советские солдаты ворвались в столицу Литвы
Что тебе известно об освобождении Вильнюса, которое состоялось 13 июля 1944 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал несколько интересных фактов об этом событии.

Три года

В этот день в 1944 году была освобождена столица Литвы от немецких войск, которые более трех лет, с 23 июня 1941 года по 13 июля 1944 года, владели Вильнюсом. 

Вильнюсская операция 1944 года была частью наступательной операции 3-го Белорусского фронта. 4 июля фронты получили новые директивы Ставки Верховного Главнокомандования: главными силами наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и не позднее 10-12 июля освободить Вильнюс и Лиду от фашистов.

Рейд на Вильнюс: бессмысленный и беспощадный | Пикабу

Ворвались в столицу

Немецкие войска всеми силами стремились удержать Вильнюс не только как центр Литвы, но и как важнейший узел дорог на дальних подступах к Восточной Пруссии. Но им это не удалось. Советские солдаты еще 7-8 июля, подойдя с северо-востока и юго-востока к литовской столице, ворвались на ее окраины. Они окружили в городе вражеский гарнизон в 15 тыс. человек. Две танковые группы противника, взаимодействуя с авиадесантом, предприняли попытки деблокировать окруженные войска. Борьба за Вильнюс затянулась. Только 13 июля, когда силы врага иссякли, город был освобожден. 

Ордена за отвагу

В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей были представлены к присвоению наименования «Виленских» и к награждению орденами. 

Салют в честь победы

Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий. Салют прозвучал как начало освобождения литовской земли от немецко-фашистских захватчиков.

В Москве состоялся салют в честь 75-летия освобождения Вильнюса ...

Последние новости