Грюнвальдская битва — крупнейшее сражение средневекового мира - Мой-портал.ру

Грюнвальдская битва — крупнейшее сражение средневекового мира

Грюнвальдская битва — крупнейшее сражение средневекового мира
Что тебе известно о Грюнвальдской битве, которая состоялась 14 июля 1410 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

Изменился ход событий

Историки отмечают, что Грюнвальдская битва имела огромное значение в истории Беларуси, Польши, да и всей Европы в целом. Это была крупнейшая битва средневекового мира, которая полностью изменила расстановку сил на мировой арене — Беларусь (в те времена — Великое Княжество Литовское) и Королевство Польское вышли на доминирующие позиции в Европе.

Силы сторон

Незадолго до битвы Тевтонский орден получил большую помощь от западных католических государств. И уже к лету 1910 года орден имел хорошо вооруженное и организованное войско из 60 тыс. человек, которое состояло в основном из тяжеловооруженной конницы и пехоты.

В составе объединенных войск Литвы и Польши находились русские, белорусские, украинские полки, а также чешские наемники и татарская конница. Общая численность войск также составляла 60 тыс. человек, основной была легкая пехота. 

Начало

Произошла битва в полдень 14 июля. Сначала татарская конница атаковала левый фланг тевтонцев, но она была опрокинута рыцарями. Тевтонские рыцари смогли отбросить все наступавшие на них польско-литовские силы, а после начали их преследовать. Но три смоленских полка мужественно оборонялись, сковав часть вражеских сил. Одновременно с этим польские отряды сумели атаковать правый фланг противника и прорвать фронт, после чего объединенные войска перешли в наступление. После такого армия Тевтонского ордена была полностью разгромлена. Погибли многие руководители ордена.

Как битва вошла в историю?

Уже современники характеризовали сражение при Грюнвальде как «Великую битву». Великому князю литовскому Витовту оно принесло всемирную военную славу.

В русской историографии и культуре особое внимание всегда уделялось роли русских полков, действовавших под Грюнвальдом в составе армии Великого князя литовского.

Грюнвальдская битва также стала мотивом многих произведений литературы и искусства. Самым известным живописным полотном на тему легендарного сражения является картина Яна Матейко «Грюнвальдская битва», написанная в 1878 году. 

Пять произведений искусства, которые можно увидеть в Варшаве | The ...

Последние новости