Сегодня в России отмечается День пограничника

28 мая 2020 | 16:30 Мой портал

Знаешь ли ты, что ежегодно 28 мая в России отмечается День пограничника? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

102 года назад

Почему же 28 мая, а не какой-нибудь другой день? Объяснение простое, именно 28 мая 1918 года декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана РСФСР, тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР учрежен в 1958 году.

Немного истории

Погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам: они были в ведении и Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), и Объединенного госполитуправления (ОГПУ), и наркома внутренних дел (НКВД).

А в 1941 году именно пограничники первыми встретили гитлеровские войска. Наиболее тяжелее пришлось тем частям и подразделениям пограничных войск, которые оказались на направлениях главных ударов противника: на Киев и Донбасс, на Минск и Москву, на Ленинград. Эти удары приняли на себя пограничные отряды Украинского, Западного и Прибалтийского округов. Известно, что пограничные заставы, здания штабов пограничных комендатур и отрядов были включены неприятелем в число первоочередных объектов для уничтожения артиллерией, танками и авиацией.

После развала СССР

В 1991 году Советский Союз, как известно, развалился. Однако необходимость охранять госграницу осталась. Поэтому 12 июня 1992 года появились пограничные войска России, которые вошли в состав министерства безопасности. А 30 декабря 1993 года власти нашей страны вывели погранвойска в отдельную структуру. 



В современной России День пограничника был установлен указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». 

Традиции

В этот день вспоминают тех, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи России. Каждый год 28 мая состоится церемония возложения цветов к мемориалам: к примеру, в Москве такое памятное мероприятие обычно проходит у Могилы Неизвестного Солдата.

В свой профессиональный праздник «зеленые фуражки» получают поздравления не только от родных и близких, но и от чиновников самого высокого уровня и даже от самого президента. Погранцы, которые проявили себя на службе, получают награды и отмечаются почетными грамотами. А особо отличившиеся получают внеочередные звания и повышения в должностях.
Оцените материал: