Надо ли отключать геолокацию на смартфоне: что думают тюменцы?

24 августа 2020 | 19:34 Мой портал

Многие не обращают внимание на работу служб геолокации на современных смартфонах, отмечает эксперт платформы НАФИ «Цифровой гражданин» Владимир Гриценко. Редакция Moi-portal.ru узнала, как тюменцы относятся к тому, что о их предпочтениях и передвижениях известно третьим лицам?

«Смартфон передает данные не только при отключенной геолокации, но и в выключенном состоянии. Он продолжает взаимодействовать с сетью и передавать информацию о местонахождении пользователя и силе сигнала от разных базовых станций. Эти данные попадают к производителям устройств и к сотовым операторам — у них есть все возможности контролировать, где находится аппарат», — рассказал Владимир Гриценко агентству «Прайм».     

По его словам, передача данных полностью прервется только тогда, когда из него вынуть батарею. Но в современных гаджетах это сделать невозможно. Впрочем, стоит попробовать ограничить доступ того или иного приложения к геолокации, тогда информация о местоположении собираться не будет, добавил эксперт.

Редакция Moi-portal.ru решила поинтересоваться, а как тюменцы относятся к тому, что о их предпочтениях и передвижениях известно третьим лицам.

Виталий: «Уже нормально, раньше казалось дикостью. Меня могут найти, и я ни от кого не прячусь».

Михаил: «Если учитывать, что известно лишь местоположение, то в этом нет ничего страшного. Вот знает мобильный оператор, что я дома. Что изменится с этого?»

Мария: «Как по мне, сбор информации любого лица без информированного согласия — это перебор. Так нельзя. Конечно, они говорят, что оно есть, но необходимо выдавать отдельную страницу, отдельные пункты, отдельное согласие лица на подобного рода действия. И да, соответственно, я не так, чтобы в восторге с этого всего».

Надежда: «Нормально отношусь. Я из тех, кто считает, что передача информации с моего смартфона в любом его состоянии — это не вмешательство в личную жизнь, а упрощение жизни мне и куче других людей, которые занимаются работой в сфере маркетинга».

Татьяна: «Отношусь негативно. У каждого человека должны быть свои границы, которые нельзя пересекать. К сожалению, наше государство не всегда это соблюдает, следя за гражданами через соцсети, звонки, смс и телефоны в целом. С другой стороны, такой контроль поможет выявить преступника, если он скрывается, или помочь человеку найти потерянный телефон».

Иван: «Пока в мою личную жизнь не вторгаются, то мне без разницы, передает телефон что-то или нет». 


Инна Бардакова для Moi-portal.ru

Оцените материал: