Домашних животных придется чипировать. Согласны ли с этим тюменцы?

24 августа 2020 | 17:31 Мой портал

Министерство сельского хозяйства РФ осенью внесет в Госдуму законопроект об обязательной маркировке домашних животных за счет их владельцев с января 2021 года. Штраф за ее отсутствие составит от 500 до 1000 рублей.

Владельцы животных смогут самостоятельно выбрать средство маркировки: чипирование, бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники. За процедуру придется отдать от 5 до 500 рублей. 

Готовы ли «маркировать» своих любимцев жители Тюмени?

Редакция Moi-portal.ru провела мини-опрос среди хозяев домашних животных.

«В большей степени это положительный законопроект. Во-первых, возрастает ответственность владельцев. Будут фиксироваться все заболевания и причина смерти животных. Во-вторых, необходимость маркировки и в крайнем случае возникающие штрафы также поспособствуют выявлению хозяев, которые не могут обеспечить должного ухода своим подопечным. Но систему контроля над хозяевами животных не выстроишь на одном законопроекте. И хотелось бы знать, как они собираются отслеживать не породистых животных, а также вообще наличие у человека животного?» – говорит Елена Толстых, хозяйка австралийской овчарки.

«Не хочу пробивать своему коту ухо или делать татуировку. А к любой снимаемой вещи он не привык и ошейник носить не будет, разве что где-то просто дома будет лежать «для галочки». А что касается инфекций – мой кот не ходит на улицу, где ему их искать – непонятно», – рассуждает хозяйка домашнего кота Мария Овсянкина.


Тюменка Ирина Литвиненко поддерживает инициативу: «Отношусь крайне положительно. Так можно привлечь к ответственности человека, который выбросил несчастное животное на улицу. У меня нет своих домашних питомцев из-за аллергии, но судьба бездомных мне не безразлична. Улицы полны бродячих собак и кошек из-за людей – пора все исправлять и заботиться о животных».

«В нашей стране это бессмысленно. Если бы я уезжала с собакой в Европу, где это обязательная процедура, несущая пользу для самого животного – то здесь такой необходимости нет. У моей собаки есть паспорт: там вся информация о сделанных прививках и владельце. Я слежу за здоровьем своего питомца. Чипировать его ради маловероятной возможности того, что он потеряется, я бы не стала», – рассказала хозяйка далматинца Анастасия Васильева.

Ветеринары видят в такой практике только плюсы

«Породистым собакам давно ставят клейма, чуть реже чипы. Это странно, потому что чипирование намного более простая и безболезненная процедура. К тому же клеймо со временем становится нечитабельным, информация с чипа же никуда не денется даже спустя годы. Надеюсь, что, когда маркировка животных станет обязательной, основным ее способом будет все-таки чипирование. Это облегчает возвращение домой потерявшихся животных. Достаточно будет отвести найденное животное в клинику, считать информацию с чипа и связаться с хозяевами. А недобросовестных владельцев, которые решат выбросить животных на улицу, будет проще привлечь к ответственности. Также чипирование может помочь доказать то, что найденная на улице собака действительно ваша в случае спорных ситуаций, а также чипы исключают возможность подмены животных на выставках и соревнованиях. К тому же чипы необходимы для выезда с животным за границу, например, в Европу. Я полностью поддерживаю эту идею, своей старшей собаке я ставила чип еще 11 лет назад. И спустя время все в порядке – и с чипом, и с собакой», – объясняет редакции Moi-portal.ru Елена Долгачева, ветеринар, инструктор по дрессировке.

Оцените материал: