«Фитнес-браслет в черепе»: Илон Маск имплантировал чип в мозг свиньи

29 августа 2020 | 15:45 Мой портал

Изобретатель-миллиардер Илон Маск провел презентацию Neuralink, в рамках которой продемонстрировал всему миру свинью с электронным чипом, вживленным напрямую в мозг.

Изобретатель называет имплант «фитнес-браслетом в черепе с проводками». Их длина всего 43 мм, что в десять раз тоньше человеческого волоса. Протяженность, по его словам, может быть увеличена, чтобы достичь отдаленных отделов мозга. Заряжается чип с помощью беспроводного зарядного устройства.

Илон Маск утверждает, что с помощью чипа можно не только отслеживать сигналы мозга в реальном времени, но и успешно лечить ряд неврологических заболеваний. Среди них потеря памяти, слуха и зрения, инсульт и многое другое.

Возможности импланта миллиардер продемонстрировал на свинье по кличке Гертруда, которой был вживлен чип. Когда Гертруда чихала или ела, компьютер фиксировал сильные мозговые сигналы, которые транслировались на экран. 



В ближайшее время его компания собирается тестировать чипы на людях. Сейчас ведется работа по получению необходимых разрешений.
Оцените материал: