Сражении при Гросс-Егерсдорфе: как был развеян миф о непобедимости прусской армии?

Что тебе известно о сражении при Гросс-Егерсдорфе, которое завершилось 30 августа 1757 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

Откуда возникло название сражения?

Название битве, которая продолжалась 14 дней, дало маленькое селение в Восточной Пруссии (Gross Jägersdorf). Сейчас это территория Калининградской области, окрестность города Черняховска. Именно здесь 263 года назад состоялось сражение при Гросс-Егерсдорфе. На поле боя встретились 28 тысяч прусских солдат под командованием генерала Ханса фон Левальда и 55 тысяч русских под командованием фельдмаршала С.Ф. Апраксина.

А где дозор?

Местность в районе сражения была с ручьями и лесками. В 5 часов утра русская армия выстроилась и отправилась по дороге, в низине вдоль ручья Ауксине, справа, на поле, за леском, вдруг обнаружилась прусская армия, полностью готовая к битве. Это было настоящим «неприятным сюрпризом». Апраксин отмечал, что во всем был виноват утренний туман, однако многие историки отмечали, что просто кое-кому нужно было заранее послать дозоры. Во время этой встречи возникла неразбериха, часть армии продолжала двигаться, обозы сгрудились и забили дорогу. 

Ход битвы

Прусская армия, которая была заранее построена в боевые линии, получила организационное и огневое превосходство. Русские не смогли сдержать атаки и оказались прижаты к лесу. Им грозил полный разгром, но тут в дело вмешалась бригада генерала П.А. Румянцева, которая и решила исход битвы. Пруссаки не выдержали штыковой атаки. Это позволило русскому центру оправиться, построиться и перейти в контр-атаку. Прусская армия отступила. 



Боевой дух русских солдат был поднят

Это была первая победа русских над прусским войском. Она значительно подняла их боевой дух. По свидетельству бывших в армии Апраксина иностранных волонтеров, такой жестокой битвы в Европе ещё не было. Опыт Гросс-Егерсдорфа показал, что прусская армия не любит ближнего штыкового боя, в котором русский солдат показывает высокие боевые качества. После сражения миф о непобедимости пруссаков был развеян.
Оцените материал: