Работает «Фейк-патруль»: в Тюмени проверят, что постят о коронавирусе

20 марта 2020 | 15:36

В Тюмени начал работу дистанционный информационный центр для помощи в вопросах профилактики коронавируса. Одна из задач проекта — отслеживание фейковой информации об инфекции в соцсетях и СМИ.

Как сообщают организаторы информационного центра в Тюменской области — «Молодая Гвардия», подобные отделения также появятся в Республике Коми, Республике Удмуртия, Камчатском крае, Тамбовской, Сахалинской и Волгоградской областях.

Активисты проекта будут отвечать на звонки тюменцев и доносить информацию с официальных ресурсов. Молодогвардейцы окажут поддержку пожилым людям — доставят на дом необходимые лекарства и продукты питания. Кроме этого, ребята будут отслеживать недостоверную информацию в СМИ и социальных сетях.

«На данный момент самый распространенный источник недостоверной информации — мессенджер Viber, чаты и личные социальные страницы людей. В основном люди сами рассылают слухи, которые нигде не подтверждены. Мы создали этот «фейк-патруль», чтобы люди, которые сомневаются в достоверности читаемой информации в чатах или слухах от соседей, могли подтвердить или опровергнуть ее», — сообщил Moi-portal.ru Владимир Сбитнев, руководитель тюменского отделения «Молодой Гвардии».

В случае, если автором фейковой новости стал обычный пользователь, то команда «патруля» пишет ему в личные сообщения с просьбой удалить эту информацию. Когда источником является СМИ или крупное сообщество в соцсети, то все данные о нарушении будут направлены в Роскомнадзор.

Владимир добавил, что информационный центр ожидает не менее 1000 обращений от тюменцев за период режима повышенной готовности.


Оцените материал: