Новые правила СанПин могут усугубить экологическую ситуацию в России

28 июня 2020 | 12:10 Мой портал

Роспотребнадзор опубликовал проект о новых правилах СанПин. Он размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе есть требования об обязательной упаковке пищевой продукции. Если нормы примут, смысл экомаркетов, которые не используют пластиковую упаковку, пропадет. 

В пунктах 7.3., 8.4., 8.5. говорится о том, что перекладывание пищевой продукции (кроме свежих ягод, грибов, плодоовощной продукции) из тары поставщика в другую не допускается, также запрещено взвешивать и отпускать продукты без упаковки. Эти правила ставят под угрозу существование эко-магазинов.

Представители тюменского экомаркета «ПакетаНет» рассказали, что по новым правилам они не смогут перекладывать продукты в контейнеры покупателей.

«Из проекта нового СанПина исчезло понятие «тара покупателя». Сейчас в нее отпуск товара разрешен, лишь бы была чистая. Из-за исчезновения термина мы с вами можем остаться без сладкого в свой контейнер и заморозки в непромокаемый экомешочек», — добавили они.

Тем временем Роспотребнадзор пояснил, что новые правила необходимы для «предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений)».

Экологическое движение «Раздельный сбор» предложило поправки к документу. «Он влечет за собой усугубление и без того острой экологической ситуации», — пишет организация.

Они предлагают проголосовать против утверждения новой версии СанПин, но перед этим прочитать подробный разбор акта. Подробности указаны здесь.

Оцените материал: