Минтранс подготовил крупный проект поправок к ПДД

14 сентября 2020 | 11:30 Мой портал

Минтранс и ГИБДД разработали новые поправки к Правилам дорожного движения — они готовились с 2019 года, проходили общественные обсуждения и совершенствовались. Проект представлен в аналитическом центре при правительстве — сейчас он проходит регламентные процедуры, узнал «Коммерсант». 

Как сообщает издание, документ состоит из 19 страниц, а поправки делятся на блоки: правила хранения транспорта; перевозка пассажиров; правила тонировки; правила езды на электросамокатах, моноколесах, сегвеях, коньках, роликах, скейтбордах и прочем.

Разберем изменения подробно.

Стоянка, остановка на островках безопасности будет запрещена. Минтранс поясняет, что сейчас это создает проблемы — происходят наезды на стоящие машины. При этом знак «Остановка запрещена» прекратит действовать после знака «Парковка» — правило введено по просьбам водителей. А знак «Стоянка запрещена» будет действовать по всей улице, независимо от того, где кончается желтая линия.

Автобусы смогут разгоняться до 90 км/ч, если в них предусмотрены ремни безопасности и только сидячие места. Остальные будут довольствоваться 70 км/ч. Транспорт, перевозящий детей, будет обязан использовать оранжевые маячки. Также будет введен (подчеркивается, что впервые) знак «Движение автобусов запрещено». А на задней стороне автобуса теперь будет гореть надпись «Внимание, пассажир», которая обязывает других водителей остановиться и подождать, пока выйдут люди.

Для контроля тонировки будет использоваться ГОСТ 33997 2016 года. Лимит для ветрового стекла — не менее 70% света, а для остальных стекол нормы не предусмотрены. К слову, сейчас ветровое стекло может пропускать от 75% света, а другие — не менее 70% (по ГОСТу 5727 1988 года).

В машине разрешат хранить любые аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Сегодня ПДД требует соблюдать ГОСТ Р 41.27 2001 года.

Кстати, в ПДД закрепят понятие СИМ — средства индивидуальной мобильности. Это электросамокаты, моноколеса, сегвеи, коньки, ролики, скейтборды и другие способы передвижения, где зачастую технические возможности подкрепляются физической силой.

Согласно поправкам, ребенку до 7 лет разрешено кататься только на тротуаре, пешеходной или велопешеходной дорожке в сопровождении взрослых. У подростков 7–14 лет то же самое, только без родителей. Люди старше 14 лет смогут пользоваться полосой для велосипедистов, тротуарами. Если подобного нет, можно выезжать на правый край проезжей части, на обочину только в случае, если у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты.

Однако разгоняться на СИМ больше 20 км/ч при движении с пешеходами нельзя, а тем более управлять им в нетрезвом виде.


Оцените материал: