Образование не станет прежним: Фальков рассказал о грядущих изменениях

21 апреля 2020 | 18:23 Гордиенко Олеся

Сегодня, 21 апреля, министр науки и высшего образования Валерий Фальков в прямом эфире затронул тему развития университетов во время и после пандемии COVID-19. Редакция Moi-portal.ru записала для тебя самые важные тезисы.  

Образование без цифровых технологий больше не сможет существовать

Система образования в ближайшие 5-10 лет должна перейти на новый уровень. Однако, если смотреть на консервативные взгляды университетов, этого добиться сложно. Переход на цифровые технологии в обучении однозначен. А потому к преподавателям будут выдвигаться другие требования. Если они не могут организовать работу с помощью онлайн-технологий — это критично, считает Фальков.

Очное образование не будет прежним

Студенты стали играть более активную роль в жизни университета. Они комфортно чувствуют себя в цифровой среде, но это предполагает совершенно другие условия в университетах. Очное образование, которое было до коронавируса, и то, которое будет после, — это разные сущности. Новое образование должно стать смешанным. Система науки и образования должна быть более гибкой и быстро реагировать на изменения — этого не хватает. 

«По существу, мы оказались без выбора. Я помню, как тяжело принималось решение сделать обучение дистанционным. Некоторые лица не верили в это. Но система справилась», — добавил министр.

Новый проект, который запустят после завершения 5-100, направлен на развитие конкурентоспособности

Группа вузов, которая участвует в программе 5-100, быстро адаптировалась к ситуации, выстроила новую систему и начала сопоставлять свои возможности с мировым рынком знаний. Так как в этом году проект завершается, уже ведется работа над новым. Условно ее можно обозвать как «Российская программа академического превосходства». Смысл ее в том, чтобы не менее 30 вузов проявили конкурентоспособность.

Россия показала хорошие результаты по адаптации образования

Страна в общей мировой картине смотрится неплохо. И никто по-настоящему блестяще результат не продемонстрировал. Вузы из группы 5-100 повели себя наиболее правильно и были хорошо подготовлены.

Неважно, в каких условиях, во время пандемии или экономического кризиса, главное — принимать осмысленные, эффективные решения. Видеть, как на них реагируют и держать определенный уровень.

Когда начнется учебный год?

В министерстве и научном сообществе обсуждаются разные сценарии. «Мы настолько соскучились по живому общению, что готовы горы свернуть. Поэтому я полагаю, что 1 сентября все пройдет в традиционной форме. Готовы ли вузы действовать по-другому — этот вопрос обдумывается», — считает Фальков.

Как экономический кризис повлияет на вузы

Из-за возможного экономического кризиса некоторые вузы могут попасть в сложную ситуацию. Сейчас в министерстве обсуждают разные меры поддержки, которые будут направлены на укрепление финансового состояния. Спикер считает, что именно в начале июня вузам потребуется помощь со стороны правительства.
Оцените материал: